注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

★戏说北京之盛事舞台(转载)  

2008-11-14 22:45:02|  分类: 转载与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自孟西楼

★戏说北京之盛事舞台(转载) - 小语 - 语画心池

黄昏,走过幽幽的长安街,远处闪烁着点点灯火的高楼,给人一种诡异的感觉。这个古都的中心地带,是明清两代的宫廷所在,曾经上演过无数帝王的宫廷阴谋,包含政变和杀戮;置身巍峨幽深的宫墙阴影之下,那股千年陈腐的阴霾气场,会使人的呼吸也变得沉重起来。

天安门广场一带,空旷寂寥,却是历史上数次最庞大人群的聚集地,使得这里一度形成世界上最为庞大的气阵。1949年10月1日,那次人群聚集,已经深深烙在几代中国人的心灵深处;1976年的红海洋,1999年10月1日的世纪大阅兵……那种人头攒动,万众欢呼的盛况,只有穆斯林聚集在麦加清真寺朝觐时的景观,可堪比美。

目前,北京城正在聚集人气的,是沿潮白河两岸形成的潮白河别墅区,潮白河是京东第一大河,沿河两岸是北京地区最大的平原森林,环境幽静,2008年奥运会的水上公园就在顺义北小营镇附近。后海是什刹海的一部分,是看水观山,垂柳拂岸的闲散之地,周边的王府和名人故居,铺陈着京城历史的独特韵味。后海真实的魅力,就是它那深厚的历史浓缩,蕴藏了古都最深沉的生活和文化,丰富而内敛。这种文化的风物,在北京的其他地方是品味不到的。

随着北京这几年的高速发展,顺义区逐步形成了两大别墅发展带,一是依温榆河周边与机场高速路夹角形成的中央别墅区,温榆河东始昌平区沙河水库,流经小汤山镇,穿京承高速、机场高速,西至通州北关闸,与中心城区保持着恰到好处的距离,便捷的交通网络,使其地理位置不可复制,有着唯一性。古老的河道,孕育了沿河生态带和天然湿地景观,别墅区内,配套的有20余家高尔夫俱乐部及赛马场,楼盘的名称也相当诗情画意,比如阿凯笛亚庄园、莫奈花园、优山美地,独栋别墅在400万左右。国内很多演艺界的名流就居住在这个区域,像华谊兄弟的王中军、王忠磊,歌星那英等等。

有人说北京是一座神奇的城市,六十多年前,这里还是以四合院落为主体,有前清古都遗韵的灰色之都,一夜间,从黄土地卷起的红色风暴,就扫荡京城,被以农民为主体的解放军不放一枪的占领。然后,这支队伍如水银泻地般渗透到城市的阡陌街巷,历史在那一刻“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

大凡一个新朝局的开始,当权者总要调理平衡各种政治势力。1979年以后,邓公的策略是,先借助被解放的老干部,恢复文革冲击的社会次序,然而,大量的权贵子弟从人生起落际遇中苏醒,开始与所谓的“新启蒙”政治思潮合流,形成对相对稳定的社会结构的新冲击。从某种意义上讲,当代政权的活动舞台,已经不在北京的地理中心位置,中南海更像一个阒寂的皇家公园,人民大会堂则恰似礼宾场馆。

盛事之中,也以政治最为讳莫如深,随着民主的进程和高科技的运用,都在媒体中袒露的愈来愈明显。《新闻联播》是观众最多的节目,7时30分的开场,是地球伴随着音乐拼命的旋转,然后就是那一幅50年代的标准结婚照。节目前五分钟,可以说是常委们的电视播客秀专场。所谓关心政治的人们,经常靠分析电视中大人物出现的次序和频率,判断其地位的变化,草民们则更关心与自己生活相关的那些事。如今,这个活动中心正在转移到电脑和网络上。

所谓高雅的活动,必须有与之配套的舞台;如果泳装表演是在豪华的剧场里走秀,就叫艺术,在街边或商场门口展示那就是庸俗。所以,有影响的重大活动,也必须和当下的社会主题相吻合,就是要摸准中南海的脉,才能够出手不凡,这时候,方显现北京这个舞台的独特优势。如果办个中国自主创新成果汇展,地点就有三个选择,上选是中南海,这个展就是给最高领导人看的,程序到位,总书记和总理也能请出来;次选是中华世纪坛,起码可以请个副委员长、副总理以上领导莅临;再次就放在钓鱼台国宾馆,至少也能网罗政界和媒体的重量级人物到场。

讲政治,是盛事舞台的传统节目,古往今来,所谓的成功者,只不过是得了手的骗子。

★戏说北京之盛事舞台(转载) - 小语 - 语画心池


  • 用有道阅读订阅孟西楼
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(31)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017