注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

★戏说北京之生存之道(转载)  

2008-11-14 22:46:06|  分类: 转载与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自孟西楼

★戏说北京之生存之道(转载) - 小语 - 语画心池

龙蛇兰是一种长在沙漠中的植物,有点类似于仙人掌,全世界只有墨西哥出产,叶子中含有糖分,所以可以用来酿酒,因其具有极独特的香味而闻名于世。网络游戏《大航海时代》里面有一句旁白:我坐在电脑前,握着手中的龙蛇兰,轻轻的舔舔指缝中的盐,淡淡的酌上一小口手中的酒,咸咸的,涩涩的,这就是我的人生…… 极品的龙舌兰酒,是一种叫作Agave的酒,是在采收时,把植物叶面上寄生的一种类似蚕宝宝的虫子一起酿造,酿出的酒,品质和香味最佳,世人称之为同生共死。

北京这座城市里生存,就是类似于同生共死一般,尽管城市在急剧扩张,但四、五环之外,仍旧是大片空旷的农田,其间穿插着像望京、回龙观、亦庄和天通苑这样容纳几十万人口的新兴居民小区。政府在市区的大规模市政开发,推倒了大批古旧民居,其中包括不少有历史文化价值的四合院。

很多被拆迁的居民,都被安置在城郊的这些区域,再加上很多工作不久,刚刚成家立业的年轻白领,以及形形色色到北京做生意的外地人,组合出混杂的生活圈子。只是,在这个圈子中,穷人和富人是有着明显的区分的:穷人穿的叫衣裳,富人穿的叫品牌;穷人吃的是家禽,富人吃的是野兽;写字的一般都是穷人,盗版的一般都是富人;上网的一般都是穷人,上市的一定都是富人;欠别人钱一般是穷人,欠国家钱的一般是富人;经常带着自己老婆出门的一般是穷人,经常带着别人老婆出门的一般是富人……

在上班族当中,大部分是吃硬饭的,就是指的“铁饭碗”,也就是委身于某个叫做单位的组织,谋一口饭吃。其实,吃硬饭未必就无忧无虑,道理很简单,天下最硬的饭碗莫过于皇上,可历代的帝王却没有几个能长寿的。康熙做了60年皇帝,够长吧,也就活了69岁,难怪康熙爷在遗诏中感叹说:自古帝王多享年不永。书生们每每因此多有讥评;他们哪里知道,皇帝面对的政务之烦,使人不胜其劳。皇帝的重任不可以托付给旁人,所以舜帝直到死在苍梧时,禹帝直到死于会稽那一天,都没有享受过安宁的生活,会享受的大都死的更惨。

在政府机关工作的诸君,个个是有苦难言,其中最不堪忍受的是会议的折磨。某君总结说,开会尤如嫖娼,上面的很认真、很使劲,声音铿锵有力,下面的便也装着很投入,很舒服;上面的没完没了,希望时间长些,下面的表面兴奋,心里却盼着快点结束。

很多朝九晚五的上班族,大家在一起聊起上班这件事,无不诅咒非人般的生活。这其中,也有吃偏食者,在众人前拱后刨的沙里淘金,专觅旁门左道,虽不至于大富大贵,但求食可饱腹,衣可遮体,不必仰人鼻息,此天机不可泄漏。

大部分工薪族,每天照例得上下班,只是回家的路渐行渐远,于是每天早晚上下班高峰时候,就会看到车流的壮观景象,市民最常用的传统交通工具——自行车,在这样的距离面前失去了使用价值,于是自驾车和中巴成了主要的交通方式。当初市政规划时,没有考虑到如此庞大规模的居民,会形成如此大的交通压力,以至于有人形象地概括这些大型小区,是一座座“睡城”——人们工作一天之后,赶二、三十公里路程回去睡个觉,第二天又往城里赶着上班,周而复始。

这样的生存之道,其实也没什么深奥之处,简单明了又为之奈何,同生共死而已。


  • 用有道阅读订阅孟西楼
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(137)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017