注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

★戏说北京之到此为止(转载)  

2008-11-14 22:48:30|  分类: 转载与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自孟西楼

★戏说北京之到此为止(转载) - 小语 - 语画心池

北京,是个独特而古老的城市;古城雄厚深沉,文化清雅萧远,民俗色彩斑斓。北京不仅仅是新中国的首都,是国家的政治、军事、经济、外交、文化、教育、体育、信息的之最,还是辽燕京、金中都、元大都、明清的都城,有着深厚的历史文化底蕴。

北京,古老而又鲜活,博大而又精深,高远而又亲切,迷人而又难解。(易中天《读城记》)北京的建筑、街道、广场、胡同、旧宅,甚至是卢沟桥上的狮子,大宅门上的牌匾,都承载着厚重的历史,都可以是一部书,都有值得玩味的故事。

北京,冬季有户外呼啸的北风和室内堪恋的温软;春天有城厢内外洪水似的新绿;夏日有藤花阴处的冰茶雪藕;只有在秋天,才能真正体会到华北平原的遒劲雄风,燕山脚下的浩荡王气,文化古城的萧散悠远,田园都市的恬淡平和。(郁达夫《北京的四季》)

城是人类群居的圈地,市是人门交流的繁华场所;人建造了城市,是需要一个扎实光鲜的舞台,不同的舞台,会上演着不同的剧目;人们需要这样一个舞台来承载人生。

城市因为人,才能够称之为城市,人也因了城市而提升生活品质;城市包容着形形色色的人生,人们也在一代一代地品味着城市生活。

事没有对错,只有不同。每个人的阅历不同,对事物的认识也不尽相同,即使是同一件事物,不同的人也会看到不同的侧面;同一篇文章,在不同的人读来,也会有不同的理解和不一样的感受。《狮王争霸》中,阿宽把十三姨的狗吃了,他的解释是:人们喜爱狗的方式是不同的。是的,现实生活中,有的人把狗杀了吃肉,有的人宠狗如子女。如果因此说,动物无法掌控自己的命运,那么人其实也是一样,只是程度不同罢了。

品读城市,一如品味人生;虽然品味只是一种思考方式,更是一种娱乐的源头,用郭德刚先生德话说:我负责娱乐,你负责品味。

★戏说北京之到此为止(转载) - 小语 - 语画心池


  • 用有道阅读订阅孟西楼
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(48)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017