注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

冰冰声明:《十大南北画家“垃圾股”分析》  

2008-11-23 01:54:03|  分类: 杂谈与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰冰声明:《十大南北画家“垃圾股”分析》

 (宋雨桂、杨之光、林墉、王子武、陈平、龙瑞、贾又福、范扬、何水法、朱新建、刘二刚、钱行健、杨正新……)

书画市场中,东北垃圾股当属宋雨桂为主,其人山水画骨气全无,画风让人观后没有特别之处,北京“垃圾股”陈平、龙瑞、贾又福。陈平的山水为了突破,不注重当代审美观,画面不喜气,以黑为主,没有山脉之大气,画中人物呆板,阴森森的感觉让人观后找不出美感,龙瑞则是一个有官位的一位画家,但是作品全无突破,画面让人看后还是黄宾虹的影子,还没有画成自己的新风貌,谈不上自我体系,有山水独创的风格的画家。贾又福是以太行山为主题的画家,画风全是泼墨,找不到美感,多次重复,构图能力较差。

陈平作品笔法生硬,没有美感,山水不大气,没有大山大气的感觉。

龙瑞意境很差
 
贾又福的山水不讲究章法布局,不够大气,没有线条,骨气全无。

《岭南垃圾股》当数杨之光、林墉、王子武

杨之光和林墉、王子武都是画人物的大家,早期作品不错,而眼下的作品不断重复自我,杨之光欢乐驱鬼舞不知道被他画了多少次,这类作品不贬值才怪,人物画画的还好,价格太贵了,山水、花鸟也就一般水平了,林墉是早期人物出名画家,作品精,而目前市场出现了不少山水,丑象人物,让人观后再也感受了他笔下的美女亮丽的影子,王子武笔下的曹雪芹不知被他画了多少遍,人物画有的画得很差,价格成交也比较贵,而笔下花鸟就让人感觉不到美感了,但价格一样上扬,今后不垃圾股才怪。
   
杨之光同一题材反复重复的画,升值空间不大。

林墉这样的画不是垃圾股才怪。

江浙地带画家:范扬、何水法、朱新建、刘二刚。以上四位属于典型性画家,成名较晚,画风让人观后找不到美点和作品本身的灵性才气,范扬山水找不到大气的影子,没有大山大水的一点影子,而被人们误导为著名山水画家。

何水法的花鸟画没有美感,章法布局不讲究,杂乱不堪,朱新建人物难看,不符合现代人的一点审美感觉,刘二刚则是山水不符合传统规矩,其山水画面呆板,层次感不分明,江浙派画家地带比岭南、东北、北京,海派垃圾股多的多,在此点评一下名家如下:徐乐乐、周京新、薛亮、施大为、霍春阳、朱道平等。
 
范扬的颜色用得很刺眼,找不到美感。
 
何水法的花鸟画不传神,没有精神。

 

朱新建人物画呆板,难看。
 
刘二刚山水画档次不高,没有品味,章法乱。

海派画家“垃圾股”钱行健、杨正新等。钱行健的和杨正新笔下的花鸟画没有表现出其个性美,作品构图没有灵气,让人观后没有激动的冲击力,构图、造型方面一般。

钱行健花鸟画呆板。
  
杨正新山水画生硬,花鸟画没有灵性和才气。


小语回复:
1、
欣赏博主之率意、果敢。但我个人感觉还是认识与理解有偏激。

你说呢?

2、
小语直言,请海涵!

3、

虽然每一位画家在媒体、报道中,都有过高、过热的宣传、介绍,但,我个人想他们还是都有着各自的高度和成就。我常想:欣赏中国画,很难评定怎么欣赏是对,怎么欣赏是高,这点象我们的算数题和唱歌,你算错了得数就是错了,你唱跑了调就是不正确。当然,这也不能说中国画的欣赏就没有优劣、高低之分。

几年前,我在论坛遇到一个画画的朋友,他也是激烈的言词说当今的画坛上只有xxx的最高,而别的都是不会画画的什么什么……对此,我也曾经有过一个回复,大意是我谈了一个画外的题,就是谈我学画过程中的一个体会,开始到书店看着谁的画集都好,都想买回家,可过了几年就慢慢越来越难以发现有愿意买回家的好画集,甚至直到再慢慢发现以后在一个个全国的大展上,也很少看到使自己激动的好的作品。这一点我想说的是:一个人的眼睛和思想的欣赏是认识、评判的尺度。

我这里也跑题了,很是不好意思。其实,我的意思还是在:中国画之所以它高妙,它神气、它妙不可言。是因为它是一门高度概括和综合的艺术。老干部退休了学几年是画家,小学生课余时间画几年也是小画家,谁会说他们画不好?这个好要分几个层面。技法的高度是一种好、笔墨的高度是一种好、表现心情抒写感情又是一种好,用笔墨完美的塑造物、形再达到一种墨彩、墨妙之意境也是一种好,而这个好在当今的院派、学院、以及专业队伍的画家群中,能达及者并不多见。何况还有更高的境界那就是,在画家用自己掌握的造型的基础上,用自己的全面的修养在自己的笔墨刻画的物像中,赋予人格化的神话和时代精神后的升华,从而达到完全摆脱了形而下的表现而是注入了作品人文精神后,有了情感的感染力,使读者从画面看到的并不是画而是画外的一种气息、气象、一种精神、一种如梦如幻如痴如醉的富有强烈感召力量,是一种宏大的代表着中华民族气魄的精神力量!还要通过作品透析着天地、宇宙、时空之演变和自然与生命紧密相连的和谐共处……这就是我们伟大的中国传统文化,中国的传统中国画的艺术魅力所致的效果,这是在任何国家、任何民族都不可取代的一种传统文化。我也熟知有这样的画家,在自己的艺术道路上执着的默默耕耘着(奥运会开得好!它之所以好是因为给我们中国人长了脸,给我们的中华民族助了神威!因此,中国人在世界上的地位再度提高,让世界对我们中国有了新的全面的认识。那么,我深信,我们中国传统文化和中国画艺术,有待于在全世界展示和宣传,在不久的将来也会有被全世界认识和懂得欣赏中国画的一天)。

前不久,在饭桌上有个朋友问到:在西方的油画家,为什么能在四十岁后就很快出名而达到艺术上的高峰,而我们中国的中国画家,怎么很大一部分要到六十岁以后才可以达到一个高度,才可以出名呢?

我想想,知道他是搞摄影的,就问:你们摄影从学习到拍照和以后的创作以及拍摄制作片子,你怎么理解?

朋友说:那很简单啊 ,学会拍照片一般很快就能掌握了,也就是学会试用照相机就可以拍照片,那只能是拍照。而摄影中的创作应该是艺术的高度,就难度大,要求也高,有的还需要作者达到或懂得色彩、音乐、文学、甚至是美学的、哲学的等等,只有一个的综合能力高了,他就会在作品中体现的深度不同也就产生效果不同,对了,这个也应该就是意境吧?

我点点头说:照相的基础就是技术和试用的熟练程度,而摄影中的创作要求的是在技术和熟练的基础上还要有更多 的文化来充实摄影作品外的效果。你说,这是什么不同?

朋友说:明白了,技术只是最基础的熟练就可以做到,而创作中的艺术要凭自己的感觉,感觉不是技术而是自己全面修养的一种感觉和理解。再表达出来告诉别人……

是啊,一个人的修养是一个人生活的阅历和知识的积累、沉淀、后再升华之“得”、“悟”……我想起了很多年前一个地方报纸曾经有过这样的报道--《南有齐白石,北有乍启典》现在想来都感觉好笑。我不明白作者是如何想的,就凭这个题目,我想说用“没有文化”来说一点不过分。还有我想这应该不管画家的事情,画家只管画画,而怎么说就是评论家和观众的事情,何况画家乍老我们很熟悉。

画者有高低,欣赏者也一样是有高低。如何画如何欣赏?我想人人都会用自己的眼睛和慧心认识和欣赏,我不想再说了。

哈哈哈~~~~早已深夜,朋友QQ三次上来差查我的岗:你还不休息啊 ?夜猫子?

不罗嗦了,发帖就下了。

心里的话也说完了,其实说来也怪,平时没有想这么多,今天在百度搜资料看到这个题目《冰冰声明:十大南北画家“垃圾股”分析》顺路进来这个空间,看到此文章于是发了言,也于是激发了我想了这么多跑题的话。希望大家也和我一样发言谈下自己的对中国画欣赏的理解和看法吧,就当自己抛砖引玉--
最后,我说明下:这个回复不是博客发帖人,更不是对画家中的什么人,只是我看到这个《冰冰声明:十大南北画家“垃圾股”分析》后,想到的一些联想。

请作者见谅!并邀请作者到我的工作室做客,喝茶聊天谈天说地说画画,说看画,可否赏脸?

小语在此谢谢!

200年11月23日01点31分。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017