注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

齐辛民创作《西风斜阳》  

2008-12-14 13:15:13|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

齐辛民创作《西风斜阳》 - 小语 - 语画心池

《西风斜阳》

看到这幅作品,我就会回想起创作时的情景……那时,就是山东淄博的时候,当时我们的新房子还没有多余的钱来装修,所以,房子买了多年一直没有搬来住。97年的十月开始,为了创作新画集的作品辛民能够安静地画画,我和先生每天都骑自行车,从原来的家赶到现在的新家关起门来创作。我呢,就自己动手整理小小的院子,用从厂里拉来的碎理石板条,一点点铺成的小路就是那时我的杰作。累了,就进屋来边看先生画画边喝茶休息。
画室在二楼。在这之前为让画画累了的先生能坐下更好的休息,我没有经先生同意自己做主花掉近两千元买了一把真皮的老板转椅(先生心疼钱,很很地责怪了我一次),但我没有后悔,毕竟坐着舒服。这个时候,我手捧着茶杯,两腿盘起坐躺在椅子里面,用手轻轻一点画案的一角,椅子就转了起来,椅子在不停地转着我口中也在不停哼着唱着,一支接一支的曲子,忘记了歌词就用曲子哼过去,先生就不时的回过头来,看着我开心的样子他也笑,随后再转动一下要停下来的椅子(过去很多年后,先生还是经常回忆起那段日子说:那时的我是他见过最开心最欢乐样子的我,象个调皮的孩子),于是,歌声又起……

十月的深秋,日子像是过得格外得快!不知不觉一天一天地过去,树上的叶子也一天天变黄了。这天我和往日一样累了上楼来,正看到先生坐在椅子里仰头看着这幅画:那时,画还没有完成,画了上、下部分:鸡和鸡冠花。我也站在他身后看这画面见他不语我也不出声。看一眼墙上画中鸡与鸡冠花中间的白纸,虽然不动声色,心里却想:这张画昨天就挂在这里的,此时他在想如何完成这个画呢?我一边给先生递过一杯水,一边推开画案一边通向凉台的门,此时,爬墙虎的叶子黄的、红的……飘落了一地。我随手拿起一片叶子,自言自语不禁为飘落的叶子怜惜:一片叶子,在清洁工眼里是垃圾,而在诗人的眼里它就是一首诗。
此时,是放在画案上的那片树叶还是我的话触动了先生?只见他放下手中的杯子,很快的调颜色和墨,挥动手中的毛笔,在我还没有明白怎么回事的时候,画面已经洋洋洒洒落满了叶子,然后紧接着就在画中竖着题到:西风斜阳满地金。
我被先生如此快速的画画惊呆了,半天呆呆地就那么看着,看着,几乎没有眨眼的看着先生在几乎是瞬间完成,好久过后才恍然大悟:太美、太妙了!然后把先生按到椅子里,把画挂在墙上,由我再去转动椅子,先生的脸上挂着满脸的笑容……

我在心里说:看去笨笨的先生,真乃大智若愚!至少在我看来是。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017