注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

大拙 大巧 大气 大境界  

2008-05-01 19:45:34|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大拙 大巧 大气 大境界
——读齐辛民画随笔
鲁慕迅

我刚刚封笔不再为文,准备画一阵子画了,因为画债实在太多。
听到辛民老弟即将举办他的第一次个展的消息,使我甚为欣喜。我想,一个早已经成名而且成功的古稀老画家,至今才举办第一次个展,可见其对自己的治艺要求之严。他对既往的成就并不十分看重,而对未来的艺术却不事张扬的孜孜追求,这在当代画家中是颇不多见的。
我曾多次和辛民一同参加过一些全国性的展览,并且多次一同举行联展、参加笔会,看他的画,看他作画,看他的画集,可谓多矣;而每次看都有一些感受和启发,随看随记,写下了些零散的笔记,心想待时间稍微充裕再来整理成文;谁知不但难有充裕的时间,而且越来越感觉到时间太少,而画债、文债、字债却越来越多,于是只好把原始笔记稍作编辑如下,既非评论,也乏文采,又无逻辑,就算是和老友切磋谈心。
1、“厚道得像个庄稼汉”(刘曦林语)。画如其人,他的画便是他种出的庄稼,一股泥土香,生活味,一幅不修边幅、蓬头粗服的模样,却使人感到亲近,真切。像画集中的《瓜藤一枝出墙来》、《小院清秋》、《新岁》、《屋顶上》……皆是信手拈来,质朴自然,不加雕饰,如果没有对农村生活的亲身感受和热爱,是画不出这样的画的。他不须到农村去找生活,去发现题材,生活就在他感情深处,可以随时流淌到纸上笔底。
2、憨厚率真是庄稼汉的本色,也正是辛民画的本色。诚于中而形于外,本色是真情至性,是发自内心的真诚。一件作品,只要有了这种真诚,纵有小疵,不掩其大美。
我尚未发现有谁模仿辛民的画,大概就由于他的真诚。因为真诚是不能模仿的,也就是说伪造不出真诚。
3、看辛民的画,使我想到倪云林的逸笔草草,想到青藤、八大、石涛的放逸不羁 。逸就是一种旁若无人、无所顾忌的自由自在的创作状态和心态。过去那种动辄得咎,说你是资产阶级文艺思想,形式主义,歪曲工农兵形象,给你在政治上无限上纲的紧张气氛,就像让作者戴着枷锁跳舞,又怎能创作出真正的艺术!如果辛民沿着《看新磨》、《洪水到来之前》的路子走下来,哪里还有今日的“齐家样”!所以我认为自由放逸才是创作的必不可少的保证。自由放逸就是凸现自我,以我为中心,不做自然的奴隶,不做古人的奴隶,不做政治的奴隶,也不做金钱的奴隶,敢于不把成规的法放在眼里,敢于不把世俗的褒贬放在眼里,就是方成的那枚闲章:“我画我的”。至于作品的社会作用,作者的社会责任,那就是创作之前和创作完成之后的事。艺术和艺德的不可分割乃是自不待言的。
4、东坡论吴道子画有“始知真放在精微”句,可以用作对大写意画(指意笔)、特别是大写意画的最好的诠释。致广大与精微是互为依存的对立统一。广大中必须含有精微,才不至于流于空疏和粗陋;同样,精微中孕含广大,才不是一味谨细的雕虫小技。所以意笔画难就难在须能尽精微,工笔画难在须能致广大。
辛民的放,乃是能尽精微的真放。这个精微既是对象的神韵,对象的生命,也是作者主观的情思和功力技巧,是二者的统一。如《相伴湖畔》中的两只白鹤,《鹅》中的三只鹅,《秋收冬藏》中的小刺猬等,咋看都是度概括、纵横恣肆的几大笔,品赏起来却是神态宛然,顾盼多情,久对愈妙。它已尽脱自然形态的解剖结构、质感量感等真实性、科学性的羁绊,而是由画家的感觉感受中所产生的意象和表现为感情符号的笔情墨趣。
5、1992年,《全国首届花鸟画展》时,他的那幅《朝晖》,曾把我吸引在画前仔细品赏了好半天。那幅画面开阔、境界宏博,有震撼力,花鸟画中有如此大气象者实不多见。从中不难看到作者修养和气质,看到作者新的绘画观念和有别与传统的一些表现手段。
一是块面意识。在《朝晖》、《秋水共长天一色》、《奋飞》、《蓝蓝的天》、等不少幅作品中,都使用了较大的色或墨的块面,以加强画面的分量感和整体性,这在传统的花鸟画中是少见的。与此相联系的是多画白色的禽鸟,有时甚至连轮廓线都不画,只以块面衬出。二是色调的运用。在他的画中不是“随类赋彩”,而是“随调赋彩”,像在《朝晖》中作为背景的大片土地和护栏,都用了土红色,连芭蕉叶面也施以淡红,而远处的旭日和朝霞,则是一色的土黄,于是构成整个画面即灿烂又沉着,既单纯又强烈的暖色调,三是满构图。在一些画中画天画地画水,或以草树布满画面,以造成视觉的张力。四是有时运用透视,从俯视的角度处理画面,造成居高临下,俯瞰世界的大气势,如《朝晖》、《秋水共长天一色》、《秋风爽意》、《屋顶上》、《浓荫漫步》等,都以其新的视觉加强了气势美和生活感。
6、会飞的鸟。辛民自称从齐白石画蜂翅得到启发,创造了自己画鸟的表现方法,《万里爽》、《丛林秋韵》、《奋飞》、《蓝蓝的天空》、《自由飞翔》、等,都只是画的一种感觉,除嘴、眼、足略点出外,其他的部分就只是示意性的几笔了,如果画的历历具足,反而成了悬在空中的标本。这种创造固然受了齐白石的启发,也是作者不囿古法,尊重自己直接感受的结果。
7、黄庭坚说:“凡书画当观韵”。韵是生命的节律,是生命之美。辛民画中不论是会飞的鸟,临风的草,还是笔墨的节奏,处处都在表现着自然的和心灵的某种节奏的韵律,表现着一种音乐的境界,一种人与自然和谐的天籁之音,从而使观者在这无声的音乐中倾听作者的心声,得到审美的愉悦。
8、辛民的大写意花鸟,已由他的作品作了最好的阐释,我想是不是可以概括为这么三点:一是大。胸襟大,气象大,境界大,删繁就简,言简意赅,“离披点画,时见缺落”,而着眼于大,又能尽其精微。二是写。用笔如草书,任情姿性,纵横挥洒,但写其韵,不事雕琢。三是意。写自己的感受吐自己的肺腑,明心见性,画如其人,于当代大写意花鸟画各家中,独树一帜,走出了一条自己的路。
辛民的画早已达于成熟,但熟而不僵。随年岁渐老,而艺术却依然充满生机,一是由于他一天也没有断绝与大自然的亲密交往,时时得到生活的滋养,二是他一直都在不断地探索创造中,没有停留在原地,没有简单的自我重复,保持着活跃的创作思维。他的深厚的潜力还有待于进一步发挥。
拉杂写了这些,不知辛民老弟感觉如何?借此机会对你的首次个展表示衷心祝贺,祝贺你的“庄稼”高产丰收!
2006年4月1日于深圳

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017