注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

追名逐利的十类型“书画家”(转载)  

2008-09-10 20:00:29|  分类: 转载与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自牧原造型藝術美術研究所 釀名坊

寒石 追名逐利的十类型“书画家”

一是炒作型画家。画家的炒作大多采取如下手法:控制作品上市量、漫天要价、自封大师、为自己组织研究会、收买记者在媒体上为自己摇旗呐喊等等,意在给收藏者造成一种假象,好象其潜在价值已经很丰厚,价格即将上扬。

二是匠人画家。这一类画家匠气十足,一味迎合社会潮流甚至低级趣味,不思进取,只顾赚钱,其作品或粗制滥造或千篇一律,毫无新意。

三是作坊型画家。这一类画家,自己画不过来,或懒得下工夫,干脆招呼一帮手下弟子代劳,合作分工,俨然工厂流水作业,无限量生产。

四是徒有虚名的画家。早年因在艺术上有一定创新而出名,后来止步不前甚至倒退了,但知名度却遗留下来了。其作品从题材到笔墨往往都是老生常谈、人云亦云的东西。 

五是猎奇画家。有的专门靠画特殊题材扬名,或将西方现代派的一些方法生搬硬套地拿来用在中国画上,但胡乱的创新并没有多少价值。有些人以名利为驱动,动辄打出什么主义潮流,时时想充当艺术界的先锋、前卫,将蛮力误以为雄强,将苍白误以为高贵,将杂乱无章看作淋漓尽致,将软弱无力看作柔美多姿。 

六是捞偏门画家。有的专门以画某一题材自我吹嘘,自封为虎王猫王梅王等类称号,还有的自立排名,第一第二;有的将艺术制作夸大为艺术创作;有的则牵强附会,生硬拼凑,看起来似乎是标新立异,实际毫无艺术价值。 

七交际型画家。一些书画家缺乏真才实学,于是抄近路、走捷径,巴结权贵,拉拢关系,通过外力来抬高自己的形象。这种画家没有真实本事,只有狐假虎威,狗仗人势。 

八是继承型画家。这种画家往往是某个知名画家的后代、亲戚或弟子,其艺术造诣未必很高,但大树底下好乘凉,靠老一辈的知名度,即使自身水平一般,也可吃一阵子老本。 

九是官员画家。在书画界,还有一种奇特的现象:一幅作品的价格定位常常与其官职大小有关,社会地位越高,画作的价格越高……这种风潮导致很多画家都争抢美协主席、副主席的职位。 

十是奖牌画家。一些人的作品得不到社会的承认,于是为了卖一个大价钱就拼命想办法获奖,各种以捞钱为名的大奖赛应运而生,而且越做越离谱。这些华而不实的大奖只顾赚钱,不注重作品的水平,但却可以让一些画家的作品在交易中升值,给画家们提供了一条自我包装的途径。


  • 用有道阅读订阅牧原造型藝術美術研究所 釀名坊
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(69)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017