注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

引用 82岁杨振宁将娶28岁新娘  

2008-09-13 10:55:53|  分类: 转载与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

尹浩82岁杨振宁将娶28岁新娘

82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,将于明年1月与广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆结婚,翁帆年方28

82岁杨振宁将娶28岁新娘

http://news.tom.com 2004年12月17日01时48分来源:北京娱乐信报

  昨天,杨振宁的秘书向记者证实,现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,今年11月5日与28岁的广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆在北京订婚,预计明年1月等清华大学这学期课程结束后,正式举行婚礼。这都不是两人的第一次婚姻,去年10月,杨振宁的太太因病逝世,翁帆在大学毕业后曾有过短暂婚史。知情人士透露,杨振宁最近是以电子邮件的方式将喜讯告诉朋友的,他在信中还表示自己和翁帆年纪上有54岁的差距,难免会引起外界议论,但心理上已经有了准备。

  初识偶然学术结缘杨振宁,1922年出生于安徽合肥,1956年与李政道提出宇称不守恒理论,1957年因宇称不守恒理论而获得诺贝尔物理学奖。翁帆生于1976年7月,潮汕人,现就读的是广外英文学院外国语言学与应用语言学专业翻译班,将于明年7月毕业。据知情人透露,杨振宁和翁帆是1995年在广东汕头认识的。当时杨振宁在汕头大学参加一个国际物理学家大会。还是大一学生的翁帆负责杨振宁夫妇等人的接待工作。作为一名英文系学生,翁帆英文说得非常流利,而且漂亮活泼,给杨振宁夫妇留下了很好的印象。离开汕头后,杨振宁夫妇和翁帆偶有联系。大学毕业后,翁帆经历了一次失败的婚姻。几年后她考入广东外语外贸大学翻译系,目前还是在校学生。杨振宁和翁帆曾有好几年时间没有联络。她跟杨振宁的接触频密起来是在今年2月,翁帆寄了一封信到纽约大学石溪分校给杨振宁,但杨振宁当时在香港,信转到香港给他。据翁帆的同学介绍,今年3月翁帆的研究生毕业论文题目就是“杨振宁的翻译思想”。不过,后来,经杨振宁介绍,翁帆又主动将论文题目换成另外一位翻译家——许渊冲。但她和杨振宁的关系却从此熟络起来。

  南方网讯 现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,今年11月5日与芳龄28岁的广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆在北京订婚,预计明年1月结婚。

  杨振宁助手称消息属实

  一个是82岁高龄的老人,一个是年仅28岁的女生;一个是享誉全球的华人科学家,一个是默默无闻的普通女学生。54岁的年龄鸿沟,加上杨振宁先生的“名人光环”,他们的结合自然引来人们的许多好奇和猜测。

  昨天(12月16日)上午,杨振宁的助手在清华大学高等研究中心接受记者电话采访时说,杨、翁订婚的消息是真实的,但她并不清楚二人是否于“明年1月正式结婚”,也不清楚他们是在中国结婚还是到国外结婚。

  翁帆明日赴京会杨振宁

  记者昨日来到广外校园时,师生们也对此事津津乐道。然而,面对各界的关注,女主角翁帆却沉默应对,芳踪难寻。

  记者通过联系其在香港的闺中密友获知,昨日翁帆待在自己住的地方准备论文,上午还接了一些汕头大学老同学和熟人打来的祝福电话,下午她便开始拒听电话,婉拒了所有媒体的采访要求,因为她不希望对自己的生活有打扰。记者通过翁帆好友获知,翁帆将在和杨振宁沟通后,再一起面对媒体。

  据知情人士称,翁帆将于明天飞赴北京,在与杨振宁会面后,两人明年1月将回广东筹办婚事。记者通过翁帆好友向她转达真诚的祝福,翁帆只是客气地表示感谢,但多次打她本人的电话她都拒接。

  电话订婚并未举行仪式

  杨振宁的太太杜致礼去年10月因病过世。据此前媒体报道,现年82岁的杨振宁曾形容翁帆为“上帝恩赐的最后礼物,给我的老灵魂,一个重回青春的欢喜”。

  报道还说,杨振宁和翁帆是通过电话订婚的,并没有举行公开的订婚仪式。订婚后,杨振宁才将消息告诉他在美国的孩子和他的弟弟妹妹,他的亲人都深表祝福。自称接到杨振宁电子邮件的台湾《知识通讯评论》发行人江才健表示,杨振宁知道他与翁帆在年纪上有54岁的差距,两人订婚并最终结婚难免会引起议论,但他们在心理上已做好了准备。

  ■杨翁恋

  汕头大学初相识

  据了解,翁帆出生在广东省潮州。1995年,她在汕头大学读大一时,曾负责接待前来该校参加一个国际物理学家会议的杨振宁和杜致礼夫妇等人。媒体报道说,杨振宁用“那是一个只有上帝才会做的安排”来形容那次见面。

  有报道称,翁帆当时是外文系学生,英文说得极好,加上漂亮、活泼、体贴而且没有心机,杨振宁夫妇非常喜欢她。杨振宁夫妇离开汕头后,和翁帆偶有联络。

  翁帆在汕大时的系主任李韧之老师对1995年在汕头大学隆重召开的首界华人物理学家大会记忆犹新。

  当时,学校的领导非常重视,外文系也派出了十余名学生负责接待并协助会务工作,“这些都是品学兼优的学生,学习好、五官端正、品性优良,翁帆就是其中的一名”。

  李老师坦言,当时杨振宁教授是与夫人杜致礼一同参加盛会的,负责接待的翁帆肯定与相关的知名学者教授接触过,但当时的实际情形及之后杨翁两人之间的联系是否如网上所言,目前还不太清楚。

  网上飞鸿结情缘

  有报道说,1995年之后,杨振宁和翁帆曾有好几年时间没有联络。几年后,翁帆考入广东外语外贸大学翻译系,目前就读研究生三年级。翁帆今年2月寄了一封信到纽约大学石溪分校给杨振宁,但杨振宁当时在香港,信转到香港给他。之后几个月时间,杨振宁与翁帆有了密切联络,两人逐渐熟识。杨振宁曾为翁帆写有一诗:“没有心机而又体贴人意,勇敢好奇而又轻盈灵巧,生气勃勃而又可爱俏皮,是的,永远的青春。”

  昨日,翁帆的研究生导师、广外英文学院院长仲伟合表示,他也是昨日才与翁帆通过电话而知道这件事的。他告诉记者,翁帆是英文学院翻译系研三学生,在选择毕业论文题目时,翁帆所选的题目与杨振宁有关,她因此给杨振宁发过电子邮件,但后来翁帆并没有写这个题目,至于两个人后来的发展如何,他作为导师不便询问。

  据翁帆的好友透露,翁帆原本想在毕业前写有关杨振宁学术报告方面的论文,于是就给杨振宁发了一封E-mail,想得到杨振宁的帮助。她表示,正是因为这一封E-mail,这两个天涯各一方的人才逐渐有了更密切的联系。

  ■资料

  杨振宁的金色婚姻

  女主角:杜致礼(杨振宁的学生,国民党名将杜聿明的千金)

  1944年,杨振宁在西南联大念完六年书后,曾在联大附中教了一年书,当时杜致礼是他班上的一个学生,双方虽然认识,但并不熟悉。1949年他们在普林斯顿惟一的中国餐馆中偶遇,而后开始约会交往,并于1950年8月在美国普林斯顿结婚。去年10月,杜致礼因病过世,杨振宁先生表示,“她走得并不痛苦”。

  杨振宁与杜致礼婚后有两子一女,长子杨光诺生于1951年,电脑工程师,次子杨光宇生于1958年,化学家,女儿杨又礼生于1961年,医生。目前,他们均在美国成家立业。

  ■祝福

  广外同学:这是令人惊喜的事

  对于翁帆与杨振宁的结合,她的同学会觉得意外吗?翁帆的同学笑着告诉记者:“杨振宁在美国,也许有着跟我们传统不一样的思想。翁帆是学英文翻译的,受的也是西方文学的影响,也许也有着跟我们常人不一样的思维,这样一想,他们的结合非常合适。”

  翁帆的一个同学说:“这是一件令人惊喜的事,我们祝她过得幸福。”

  随后,记者随机采访了广外的同学,他们一听到82岁高龄的杨振宁将要娶一个28岁的“师姐”,都非常惊讶地瞪大了眼睛。“在我们眼里,杨振宁是一个非常遥不可及的伟大人物,平时只有在书本上、报纸上看到他的名字,从来没有想过他会跟我们的生活联系起来。”广外英语系小罗告诉记者。但是当记者问到他们对这一件事的看法时,大部分学生认为,现代社会婚姻自由,这是他们个人的选择,每个人对自己的选择负责就可以。

  但是也有一些学生表示不能理解翁帆这样的做法。广外的杨老师则表示,他和翁帆只有一面之缘,但感觉她不是那种容易被人忘记的人。“听到她和杨教授订婚的消息,大家觉得比较意外,毕竟年龄差距这么大,但我们相信他们已经深思熟虑过这些问题,因此也祝福她。”

  汕大老师:爱情不受年龄限制

  消息的真实性虽然还没有得到确认,但这条消息刚一发布,便被汕头大学的同学张帖到了校园网上,引起了大家的一阵热论。昨天下午2时30分许,记者致电汕头大学外文系,一名值班的教师称已经获悉此消息,由于事件有一定的关注度,正在对照当年的成绩单查询是否确有翁帆其人。下午5时,消息传来:翁帆是汕头大学外国语言文学系(简称外文系)1994级英语B班的学生。

  谈起这条婚讯,汕头大学外文系的邵老师表示,如果所传是真,那么将为这对年龄悬殊的恋人送上最为真心的祝福,“在现代社会,爱情与婚姻均是自由选择,年龄并不是大问题大障碍,思想上与情感上的沟通才是最最重要的。翁帆毕竟是自己系的学生,对于这件事情,我们将会以一种宽大的胸怀来接受,而不会给予非议,欢迎她重回学校参观游玩”。

  翁帆在校时的系主任李韧之老师则表示,听到这则消息后他很惊讶,一是没有想到自己的学生会和受众人崇敬的杨振宁教授有这种联系;二是杨翁两人的年龄相差54岁。李老师说,爱情是不受年龄的限制,但他个人认为,年龄大幅差距毕竟还是不太合适,翁帆毕竟是自己的学生,如果此前向他提起过这件事情,他将会表达不大赞同的观点,“但如果他们两人真是两情相悦,也未尝不是一件好事。作为翁帆的老师,我们将送上最为诚挚的祝福,祝翁帆同学生活幸福,同时也祝杨教授身体健康”。

  ■他们眼中的翁帆

  “没有心机而又体贴人意,勇敢好奇而又轻盈灵巧,生气勃勃而又可爱俏皮,是的,永远的青春。”据杨振宁的朋友介绍,杨振宁曾在电子邮件中以这样一首诗描写翁帆。

  闺中密友:她喜欢唱英文歌,喜欢唱王菲

  翁帆其人非常清瘦。她皮肤白皙,有一双大眼睛,讲话轻柔。

  据翁帆的同学说,她从小就长得像个洋娃娃,给人感觉“长不大”,外貌看上去比实际年龄要小几岁。

  巨蟹座的典型特征中说“充满幻想、天真而感性”,这在翁帆身上非常明显,朋友形容她“非常非常感性”。

  翁帆家在潮州,家境属小康水平,所以也造就了她“纤尘不染、不食人间烟火”的气质。

  翁帆中学就读于潮州的重点中学金山中学。不少认识翁帆的人昨日听到消息,都用“震撼”来形容。有熟识翁帆的朋友开玩笑说:“一下子跟杨振宁同辈分了,还在适应中。”

  跟她唱过K的朋友说,她喜欢唱英文歌,喜欢唱王菲,她喜欢一切空灵的东西,她本人的歌声也很空灵。

  平常在众人面前,翁帆相当安静,不爱讲话,但她有时在熟人面前也很活泼。

  翁帆在英语方面表现了她在语言上的灵气,除了口语非常流利之外,她的英语诗也写得很好,尽管她的普通话讲得不太标准,但潮州音并不重。她拥有不少传统潮州女孩的优点,比如乖巧,善解人意,杨振宁所欣赏的“没有心机”。

  由于翁帆“兼具中西文化特征”,她和杨振宁在一起的共同话题也有很多。外表柔弱的她,骨子里很坚决,她是个相当有主见的人。出生在潮州这个非常传统的城市,朋友说是“很难见到如此决裂的女子”。翁帆作这个决定,可以想见要顶着很大压力。

  广外同学:非常文静的女孩,很漂亮很温柔

  当社会各界把眼光聚焦到翁帆身上时,她却“消失”了。昨日,无论是系里的老师,还是昔日的朋友,对于她的行踪都一致地缄口不提。

  “这样做符合她的个性,她一向比较低调,尤其是这样的事,没必要大肆张扬。”翁帆的一位好友告诉记者,对于杨振宁与翁帆订婚这一事,她也是近段时间通过同学才知道的,翁帆本人守口如瓶。

  据介绍,翁帆生于1976年7月,就读的是广外英文学院外国语言学与应用语言学专业翻译班,将于明年5月毕业。本科毕业后,她曾在深圳一间高尔夫球会工作过一段时间;原来听说她有男友,但是没有听闻她“结过婚”。同学说,她在学校里租有一间房子,这个学期由于课程不多,她在没课时常去香港那边,看起来也没有任何求职的“动作”。

  提起翁帆,大家的说法都相当一致:“一个非常文静的女孩子,很漂亮很温柔,而且看起来比实际年龄小,大约只有二十岁的样子。”“待人接物也非常温和”。

  她的同学说,瓮帆学习很认真,平时喜欢阅读,为人一直比较低调,很少参与各种活动。

  广外一位自称是翁帆闺中密友的人表示,她非常了解翁帆,相信她绝对不是为了钱为了名为了利而结婚的人,相信他们是真心相爱的。

  汕大老师:勤奋好学、成绩不错的小姑娘

  汕头大学外文系当年的系主任李韧之老师教过翁帆《英语语法》和《科技英语》两门功课。在李老师的印象中,翁帆虽然不是最为突出的一名学生,但总体上说她是个来自潮汕地区的不错的小女孩,不仅长相端正,为人和性情都好,学习上还非常认真努力,学习成绩在系里一直比较好,同时还是能够积极参加校内活动的活跃分子之一。

  教过翁帆《散文与写作》、《英汉互译》的关胜渝老师正在上海休病假。提及翁帆时,他说印象不是很深,但记得是有这么一名学生,勤奋好学成绩又不错。

  翻开当年的成绩单可见,翁帆的学习成绩算是相当不错的。汕头大学外文系的一名老师称,1997年,翁帆《英语语法》的分数是所有学生中最高的,期中期末考试都是87分。而除了英语学得好外,翁帆的法语也很强,其中一次还得了92分的高分。

  相关:

  翁帆首次婚姻嫁给香港小职员

  据翁帆的本科同学李女士透露,大学毕业后,翁帆先在一家公司工作了半年左右,然后下嫁一位香港普通公司职员,但这段婚姻只持续了不到两年就宣告破裂。李女士说,他们一帮同学一开始就不看好这段婚姻,因为觉得无论是从志向还是外貌看“两人都不是一路人”,“(她前夫)和她很不衬,我们同学都觉得他们‘长不了’”。(编辑:杨格)

大家评论一下, 提提自己的看法

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017