注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

艺术源于情  

2008-09-17 01:32:53|  分类: 杂谈与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            艺术源于情

                 ——秋萍

 

    爱寓于情,不管是你的事业上还是生活中,如果有一天你发现有一样东西使你取之不尽,欲罢不能的时候,这就是你以生命相依的爱。

    一个画家固然如此,这次赴太行写生,让我感触颇深。

    说起画画本是我生活的余事,用时髦的话说是精神食粮,用实实在在的话说就是消磨时间。每天一觉醒来,稍加梳洗,吃过早餐,送走上学的孩子,我便站在案前,开始一天的日课。课题大都是先生在睡觉或是吃饭时就想好的,这时候我是唯一的观众也是第一个读者,看着每一幅画的内容意境、布局章法、疏密聚散、干湿浓淡、扬仰顿挫、粗细快慢,我仿佛能在感觉到先生砰砰的心跳的同时,为面前的作品兴奋得眼前一次一次发亮,确从不发出声息。这是一种幽静的心语的对话,是情与爱的表露;是线与面点与符号间音符共鸣,是诗在音乐中的轻吟……

    我每每都被先生凝聚笔端流露到画面的情感所打动、所感染、然后又一起沉浸在画面的诗情画意中。

    每每此时我便发现这个世界很惬意、很浪漫、很精彩,很使人振奋、使人陶醉、使人流连忘返!虽然漂流在茫茫的墨海中,时有漆黑一片,不知哪里是岸;时时因种种困惑绕在心头;即便是呛下几口墨水,即便是草草收场。但,因为我爱,我真爱;即使令我一无所获,但耕耘本身就已经令我很充实。观先生做画的过程,使我成熟也悟到了很多人生的哲理;读先生作品令我获得欣悦的同时更是陶醉。我在乎和珍惜这份拥有!

 

 

     我也被先生的这爱所打动,我一次次拿起手中的笔,开始试探着在黑白间学着涂鸦。

     两千零二年,为更好的学习中国画传统文化和开阔艺术视野,我也“随波逐流”来到中国艺术研究院进修,深造。同年的深秋作为一名学生随艺术研究院的高研班和名家班的老师、同学,一百多人的队伍,浩浩荡荡开进了太行山写生……

 

 

    绘画原不论大小、不论写生与否。写生或不写生是两种作画途径或方式,其作品都应该是神与物游的创造。画家在笔下点醒山川的魂魄,抒写花鸟精神及神韵,既可以由意念中凝神思物得到,也可以在相看两不厌的默契之间产生。学画由于我是半路出家,虽然没有把风景写生仅仅当作童子功,但我也深知没有写生基础在画画中的不足和困难。这次到了太行,当我为太行的雄伟、浑厚、大气磅礴兴奋不已,而且又巧遇太行连绵喜雨而产生的那白雾缭绕、细雨朦胧的诗意所陶醉时……我,真得醉了!醉在这仙境般的云雾里、醉在这大山宽厚的怀抱中。

    我爱山川之清秀,喜欢鸟语花香之自然:作为旅游观光我走过了众多的山山水水,去寻觅那山水之灵气;作为旅游感悟和体验,我一个人独身闯到西藏直达阿里的狮泉河和古格王国遗址,去神山徒步转山,寻求挑战人生极限和毅力的感受及人在那空旷的大自然中的几乎凝固的寂静……古人早有云:“笔非生活不神”。那么人们向往自然、好奇自然、崇尚自然、探索自然,从自然中获得自然的超逸、洒脱博大、宏伟和宽容的境界。但是,我们的感受不可以只停留在见山是山,见水是水的层面上,要在对大自然的探索和感悟的过程中,寻找出你对大自然表现的一中基本的构成,用你自己的语言来对大自然关注和描述,也就是寻求你和大自然对话的语言。 

    然而几年学画以来,专为出来写生我是第一次,又是跟随众多的老师和各位都在艺术上着有成就的同学们。我拿着写生本子却怎么也不敢动笔,再看看几天来一起早出暮归的杨子江、亓德顺、明赞、许雪村、潮海、宗俐、阚宏伟还有莫老师等等,看着他们或在山坡或在溪边或在村边院落,随意勾勒、涂抹、顺手牵来就是一幅完整的作品。再看看自己的纸笔,我却无从落下。

    我被太行给我的震撼惊呆了。

    望着眼前的山、眼底的石,还有山下的树,村里的宅院小景……直觉得有一种冲动想跃跃欲试,有种欲望从心底流出,有种想燃烧的激情在酝酿,在积蓄……这时候,一只,不,是几只,鸟儿划破长空,展翅飞向蓝天,消失在云雾里。

    我的思绪被这飞翔的鸟,拉回到先生最近创作的一幅雄鹰《欲翔长空》、一幅双鹤《翱翔晴空》图上。面对气势磅礴的巍巍太行,我终于明白了,为什么先生的小小六尺画,却在展览中以大气磅礴的气势跃人读者眼帘,凭此宽广的背景冲击着读者的视觉,给读者以无限的遐想,那不正如面前的太行山,正是因为具有了她的博大、宏伟、浑厚的阳刚之气吗?还有她连绵不断的山脉,不正是画家心中那悠悠不断的情吗?不管是方寸之画,还是几米十几米的长卷,她所展示给读者的不仅仅是一物一景,而是一种体现精神再现灵魂的有着强烈感染力的作品,一幅注入了人的思想、情感有着生命力的作品!

 

 

 

 

 

 

    创作欲望可能是突发一时的,但要把你的思想和

情感体现在作品中,确是你一生修养身心所得……画品人品、画到一定的高度是画一个人的修养”。先生的话时时在我的耳边。

    一个对中国的传统文化有着深刻的理解和提悟、一个在生活中坦然处之与事无争的具有宽广胸怀的人,方可能营造出有浩瀚气势的画面;只有怀着对大自然的热爱对美好生活的向往的人,方可饱蘸激情,流露出令你振奋不已激情荡漾的图景。

    画家的笔下不只是有物象、景色和造型,有的更为重要的是感情的流露!

    于是,我不敢盲目的写生,急切的描绘,我开始静静的观察,反复的琢磨,把看到的一切细心整理,认真做笔记用文字记录着初读太行的感受……

  “写生并不是写其物与景的形,而是把你对自然景物通过高度提炼后记录的一种精神和灵魂的再现。”此时此刻,我终于明白了先生平时说这话的真正含义。

    记得前几年,我和朋友到鲁山春游爬山,看着山腰背面茂密的松林,那一棵棵的老松的树形和树干非常入画,我整整用了半日的工夫,画了几棵老松树,回家得意的拿出要先生看时,他说出了上面的话,可惜这话直到两年以后的今天,面对太行山,我才终于顿悟到此话的真谛。

    我也懂得创作来源于生活的道理,但最根本的却是对生活的情。情,是创作的最终目的;情,是生活中高度浓缩后的高度提炼,是最刻骨铭心的记忆中的记忆,经过时间推移把该忘记的忘记、把该减弱的减弱后,还深刻留在记忆里的东西,然后再经过反复琢磨、反复总结、推敲,直到把你的情感融入到一个你要描述或是利用的物象也就是题材中,然后一挥而就。一个艺术家最大的快乐和幸福就是:把自己的感情表达、描绘、抒发出来,与大家共同分享。

 

 

 

    回到北京,老师要的作业《太行写生有感》的文章,由于家中事情我匆匆赶回,所以,文章犹如我在太行写生一样,我也是迟迟的没有动笔。说实话,写有感很容易,只是太行山给我的震撼太大,记忆太深刻让我动之与情的皆是:那山、那水、那石、那树、那老房、那石磨、那压在枝头悬于空中和挂满屋檐的金黄玉米、那简洁朴实充满浓浓乡情的农家小院、还有那一架架挂满秋实的葫芦、南瓜和丝瓜,更值得留恋的是和同学们在老百姓家中自己烧火做饭的那种体验和感受!

    太行山啊,你给我的震撼、我对你的情,要我该如何下笔又该从何处述说呢?画太行容易,要把太行的气势、雄伟、宽厚和气魄画出来难,尤其画花鸟画,想表现太行更难!

    迟迟没有动笔的我,直到半个学期临近结束,我再回顾太行,再在脑中扫描太行时,留在我脑海的太行雄伟之气魄浓缩到用粗狂笔墨和强烈对比颜色表现的水墨淋漓的画面上,于是,我开始选择花鸟画中最常见的题材——葫芦和丝瓜上,来试着表现太行。

    那强烈的对比颜色是太行给我的震撼和视觉的冲突,那水墨淋漓透着朦胧的正是我对太行浓浓的情思和云雾缭绕诗意般意境的追求。

    于是,在我终于画完一幅葫芦和丝瓜的时候,我也深深吐出了一口气,我坐在画前,看着自己悬于墙上的画,虽然从笔墨上看还远远不尽人意,但我终于把自己在太行写生时的那份震撼,那份跃跃欲试的冲动和浓浓的情思画在了画中。

 

 

 

    太行赋我情,情注我画中。

    虽然作为花鸟画要表现太行此画很不成熟尚显幼稚,但,太行给予我情有所思的博大精神、爱有所感的人生感悟,我总算是浓浓淡淡的色彩倾吐勾勒出来。

    我再一次回想太行的写生过程和感受,再一次回想先生对我耳濡目染和教诲,我又写下了此篇不成文的《艺术源于情》,算是半年来对老师和同学们的一份学习心得的答卷吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017