注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

《激扬的水墨图景——齐辛民先生的花鸟画艺术》作者: 徐恩存   

2008-09-29 14:45:03|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激扬的水墨图景 --齐辛民先生的花鸟画艺术 徐恩存

20世纪下半叶,特别是80年代以来,花鸟画作为传统文化的一部分受到了前所未有的挑战和冲击。但是,“时势造英雄”的话是不错的,一批挚爱传统文化、钟情花鸟画的艺术家以此为契机开始了艰辛的探索。

应该说,80年代以来的花鸟画从形式到笔墨、从图式到意蕴,确实发生了较大的变革,确实洋溢着“笔墨当随时代”的激情。在这支锐意进取的队伍中,齐辛民先生是引人瞩目的。

几乎每次重大的花鸟画艺术展事他都参加,几乎每次展出的作品都翻出新意,虽然他并不年轻了,但是在他的作品中却流溢着一股不可遏止的青春活力和激情。作为转型期的花鸟画家,齐辛民先生重传统,发展传统,他认为传统不是凝固的,而是不断积累与流动的。因此,他的作品之所以受到好评,在于他不同于传统的束缚,却又不是无源之水、无根之木,他重造化的启迪,又重心源的感悟,故在他大写意的花鸟画艺术中,笔墨酣畅淋漓,却又不失精微严谨,恣肆纵横之中严然又见法度,点线面的组合中“言说”出时代新意。

这使齐辛民先生成为世纪末中国画坛重要的花鸟画家,他的作品展示出承前启后的意义。

古典的启蒙,对齐先生是十分重要的一步,他从传统花鸟画起步,在几十年的笔耕生涯中,感受到传统的高深及其强大的精神资源性。因此,他热爱传统,他以为不懂传统的中国画家总是一种缺憾。重要的是,他常常扪心自问:“传统是什么?”这个古老而常新的诘问时时困扰着他,应该说作为一个不算年轻的画家,他正是在这种困扰中渐渐超越了花鸟画的具体形式、技法,由写性情而写生命,遂使其花鸟艺术成为生机盎然的自然图景,更由于其精神活力的注入又展示为生生不息的生命律动——那些活泼的生灵,那些迎风摇曳的花朵,那些成熟了的硕果,那些浑然天成的图景,正是具体的呈示。

显然,在大写意的花鸟画艺术中,齐辛民在率意的笔墨中注意了心灵内在节奏感的流动。

奋飞的白鹤、摇曳的芦苇、艳红的秋叶、喧嚷的鸡雏、一抹流云,这些意象的择取与组合透出了不同于传统的“新质”,这些“新质”成为齐辛民花鸟画的个性、特点。而且,意象增添了新质,便自然由“神”生“韵”,进而对作品表象景物作了某种补充,使得司空见惯的花鸟意象更为丰富、境界更为开拓;况且,长期的艺术实践和修养使画家能巧妙地把花鸟意象与今人的精神信息浑然一气,体现出一种新颖的审美感受;特别是在画面图式的率意简洁,摒除矫情之后,在意味极强的点、线、面之中,扩大了时空想象。致使其由“神”而生“韵”、由“韵”而带出“神”,突破了花鸟画有限的时空关系,使感情、精神大大移人物象,体现出超越形而下的物象意蕴,升华出以“神”涵盖“形”的诱人扭力与内涵。这种“神”而兼“韵”的花鸟画艺术,笔墨自然是激情的而非把玩的;物象自然是由形而下升华为形而上的;图式自然是洋溢着活力而非是“苍白”的追古。因此,齐辛民先生的花鸟画激发了心灵远游的想象,显然,画家的自我升华是“神”,他和欣赏者邀游的彼岸便是“韵”。

齐辛民先生的画作是由传神而得韵的。事实上,这是心灵观照的深化过程,也是对各种审美关系的分解、化合而获得的饱含着画家情思的笔墨过程。不过,这过程是有生气的,是激情的而有个性的。

一幅洋溢活力,充满诗意的作品,常常令人流连赞叹,陶醉其中。花鸟画是写“自然”的艺术,“道法自然”乃古训也。齐辛民先生的花鸟画艺术在创新之中,在探索的步履之中始终坚持着这些宝贵原则,对“自然”之美的重视与追求成为他艺术的重要基础。看齐辛民先生的花鸟画作品,我们往往在那淋漓的挥洒中,在氤氲的情景气氛中,在诗意的魅力中感受他那种抓住本质——有生气活力的表现自然……建构自然与人精神契台的桥梁的努力。

在取之于自然的图景中,我们不仅领略了笔墨的韵味;自然的不息生机、无所不在的精神流动,还在一种综合性的艺术感受中体味到中国式意象的独有魅力。在花鸟画中,以感觉为主导,强调表现性,运用写意抒胸臆。发挥生命的创化作用,把创作的主观动力和画家直入自然内部的高度领悟无形地融于一体,这些都是齐辛民先生花鸟画艺术创作的鲜明特色。

简言之,在创作过程中,齐辛民先生从内心观照切入,以个性对自然投影,从而领悟自然,领悟物我交融,也领悟了主体意识的积极作用。这样一来,画家的心理时空被无限延展了,自我的感受必然被超越,因而能胸襟开阔,浮想联翩、神游万叨,既契合了自然,也领悟了自然,终使花鸟画的狭小格局上升为大境界,并表现为一种豪气与博大胸襟。

我们看到,齐辛民先生的花鸟画除注意上述诸种因素之外,删繁就简也是一大特点,事实上,这是一种技艺精湛与炉火纯青的表现。

在齐辛民先生的作品中,形象、笔墨、色彩都涤尽芜杂而注重精纯、简洁、以少胜多,颇有“良将用兵”之风度。如三两片红叶,敷以几笔重墨之后。遂产生强烈的对比,不独色彩碰撞,重要的是在寥寥几笔中,使画面顿生张力,且由于笔法与墨韵、浓重与疏淡、勾勒与大写等因素所造成的笔墨结构、形式结构、色彩结构使画面流溢着勃勃的活力,不由让人悟出这不独是花鸟画,还是跃动着自然节律的生命图景——在饱经风吹霜打之后,生命没有颓萎。反倒愈加炽烈与旺盛起来了。

愈至晚年,齐辛民先生的花鸟艺术,愈发率意、愈发简洁、愈发明快。

《激扬的水墨图景——齐辛民先生的花鸟画艺术》作者: 徐恩存  - 小语 - 语画心池

 

《西风斜阳》便是数笔黑、红、黄 勾画出一幅金秋的诗情,艳红的鸡冠花火焰般的炽热,率意的用笔增强了动感,遂使旧面顿生激情,赋予秋天以积极的基调,而两只小鸟则是以劲健的用笔,以黑白两色勾画出活泼灵动的神气,更增添了画面的生气与灵动感,几笔黄色则为连接红色鸡冠花和黑白小鸡的中介因素,使画面浑然完整,色彩笔墨和谐有致,在有限的景物中铺排出丰富的意蕴,在寥寥数笔中表达出大自然生命的律动,以极精炼的色彩概括出大千世界斑斓的图景。其它如《瓜藤一枝出墙来》、《秋收冬藏》等作品都是以小见大、以有限见无限的佳作。由此可见,齐辛民的近作更注重意味,特别是作品的整体意味,这分明是画家愈见老到的表现。

《激扬的水墨图景——齐辛民先生的花鸟画艺术》作者: 徐恩存  - 小语 - 语画心池

 

 

《激扬的水墨图景——齐辛民先生的花鸟画艺术》作者: 徐恩存  - 小语 - 语画心池

如果说,80年代齐辛民的花鸟画,重在超越传统的笔墨技巧与形式语言,探索花鸟画艺术在当代的审美作用及相关的操作方式的话,那么,90年代以来,特别是近几年,齐辛民的花鸟画尤重意味与含量,其直指自然本质的追求是显而易见的。

作为大写意花鸟画家,齐辛民先生倾心于写意花鸟的人神与韵味境界,以自己的方式,探索意境的奥秘,于笔墨之中实现着心灵的远游。他的作品由于人写意而将“流动”的内涵推进了一层,这样的花鸟画世界不但具有整体感,而已令人折服。他以对富于民族性格的艺术表现和写意传统的悉心领悟,创造了以神韵见长的绘画风格,因此,他的花鸟画总是空灵、总是悠远、总是诗意、总是富于活力。

这一切都源于画家心理时空的悠远寥廓,虽说依然花鸟,却旷达从容;虽说色彩鲜明强调对比,却依然自然平易,这是齐辛民先生艺德俱佳品格外化的结果。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017