注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

齐辛民创作《朝晖》之前后   

2009-01-29 14:24:12|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐辛民创作《朝晖》之前后   - 小语 - 语画心池

齐辛民创作《朝晖》之前后   - 小语 - 语画心池

齐辛民创作《朝晖》之前后   - 小语 - 语画心池

《朝晖》图,1992年 在中国美协主办的全国首届花鸟画展中获最高奖,当时总份第三名(陕西的江文湛总分第一名、山西的祝焘总分第二名,齐辛民总分第三名)。说起获奖的前后,还有一段小故事:花鸟画创作是艰苦的,尤其是在参加重要的花鸟画大展更是艰苦中有了一份负担和压力——参加花鸟展人多,竞争力强,大写意花鸟入选更难,到了最后的结稿时间越紧张。先生创作前经过了充分酝酿和准备后,饱蘸激情、发挥自己豪放、粗矿、用笔老辣以及造型基础的优势,创作出《朝晖》图时已经到了结稿的最后期限,等待着装裱后寄出。谁知就在这最后关头,在装裱中作品从中间列开。当时的装裱师小郑内疚又担心的把消息告诉先生时,沉着冷静的先生说:没有别的办法重新画!要知道,大写意画要复制一幅作品谈何容易?!就这样,先生经过一个通宵,总算又在原来的基础上画出了第二幅《朝晖》。完成后的先生看着作品心中暗想:说不定因祸得福,这一幅要比前一幅完整,生动的多,气韵也足。可邮寄的时间已经来不及,当时在同一画院的画家赵建民,找他的学生连夜坐夜车,连同三人的作品一起送往河南郑州。

时间一天天过去了,先生也在期盼着作品的结果——是否会入选?就在焦急等待的时候,画院在每周二的例会上,有画院的赵书记找一个河南的熟人询问淄博参加作者入选情况,结果电话的另一端传来消息——淄博的入选作者只有一人,李波。

“唉!------看来我就是没有人家李老师画的好。”先生当着大伙的面还是开了个玩笑,来掩饰自己复杂的、失落的心情。

“哎,你先别急,说不准很快就来通知,你的感情会获奖呢!”当时的副院长唐秀玲说。

离开办公室,一个下午先生不知道自己是怎么过的,装裱的小郑还来安慰说:都是我的责任,不然------

先生没有要小郑说下去,自己却说:后来的一幅画的比第一幅好,不想它了, 反正自己画了一幅好画出来,这最重要!

有时啊,事情就是那么戏剧性,就在当天的下午,画院收到的信中,有一封信是先生来自郑州的---------- 唐秀灵的玩笑话说对了,先生真的获了奖——最高奖。

后来装裱师小郑见面总会说:齐老啊,你的获奖可有我一大功劳啊!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017