注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想  

2009-02-09 21:26:59|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

颜建国

            记得是在上一次山东国际书画博览会上,大厅正中的主题画是花鸟画家齐辛民的《千鹤图》,成千上万的观众在画前流连忘返,一边欣赏观看,一边选择角度拍照留念。齐辛民的那幅巨作,打动了观赏者的心。

           以当下的眼光审视,齐辛民属于大写意花鸟画家之列。其实作为学院派出身的齐辛民,他最早是以人物画在画坛站稳脚跟的,比如在1963年,他的人物画《看新磨》就曾产生过较大影响。那时他的人物画,多以农村生活为主,散发着浓浓的乡土情结与气息。

          以后齐辛民慢慢由人物走向花鸟,虽然创作题材在渐变,但没有改变的是他的平民丹心与乡土情结。齐辛民长期生活在基层,他与平民百姓结下了深情厚谊,这些无不在他的花鸟作品中得以表达体现。如他的写意画作《可爱的猫咪》,一只小黑猫,憨态可掬,几朵小花,散于四周,让我们一看便知道这是一只田间猫而非屋内猫,即便一只小猫齐辛民都不愿让它困于院中屋下,可见他对这小生灵是多么疼爱有加;再如他的一幅《欢快的鸟儿》作品,五只小鸟飞于竹丛,竹风阵阵,鸟音清婉,没有一只小鸟息于枝头,可见齐辛民对生命运动的追求与神往。看赏齐辛民的花鸟画,人们不知不觉会嗅到泥土的滋味与芬芳。齐辛民的写意花鸟,可以视为是平民花鸟,因为他的花花鸟鸟都在为千万大众舞动歌唱。

           齐辛民花鸟题材大拙,他的创作用笔却极谋大巧,是大拙与大巧的水乳结合。齐辛民的画,在逸笔草草中彰显着精致微妙。如他的一幅《太阳刚从山坡爬上来》,两只小羊一黑一白,呼应互衬,几笔墨色洇出云和太阳,共同构成一个和谐美妙的画面。齐辛民的下笔有神,全是从生活的积淀中信手拈来,情发于心而流于笔,天然雕饰,让人赞叹。齐辛民的画作生动中透着简约,浪漫中浸溢着赤诚,留给观者的是大美的享受与愉悦。

           读齐辛民的花鸟画,我们会悟出这样两点:一是艺术源于生活,一是精气神是写意花鸟的基石与生命。

 

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想 - 小语 - 语画心池

 

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想 - 小语 - 语画心池

 

 

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想 - 小语 - 语画心池

 

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想 - 小语 - 语画心池

 

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想 - 小语 - 语画心池

 

 

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想

——秋萍

 

子曰:“天何言哉?四时行焉,百物行焉。天何言哉?”(《论语·阻货》)是的,苍天在上,静穆无言,而四季轮转,万物滋生。苍天还需要说什么吗?

我和先生一起生活十五年来,他始终传递给我的是一种极其朴素的温和的生活作风和生活态度,也正是这种朴素的人格魅力,在我的身心扎根,潜移默化的影响着我,感染着我,从生活到艺术到整个人生态度。辛民经常说:“凡是人都是值得尊敬的,只有尊敬别人的人才被别人尊敬,只有反对别人的人才被反对。”

辛民在我的记忆里几乎没有疾言厉色的言语,不管是对家人、对学生、对朋友,他总是用温和的、因循诱导的、跟人商榷的口气。很少听到他职责别人不该怎么样、或是如何如何,更听不到他对生活、对事物又有如何的怨言之说。他始终是以一种和平从容不迫的态度,以一种谦仰的态度平静的生活、学习、创作,这一切在我的眼里处处都透露出他一身平和中见“浩然之气”的力量。也就是这种力量的庄严、理性和温和的敦厚之美,时时流露在他的作品中从而达到了一种高境界的理想化人格化的美!这种强大无痕美的力量,无形中时时影响着我、引导着我一步步走进了辛民的生活、走进了辛民的艺术和心灵。

记得在北京一起学习的同学阚宏伟,在我们离开北京回家一年以后,给我发信息说:“秋萍,现在我开始看老子、庄子的书了,我这才发现在北京我不开心、郁闷的时候,找你与你交谈你开导我的话和讲的道理,都在老子、庄子的书里面,想不到你把理解感悟的那么透,我真佩服你!”我回复她说:“小阚,你错了,其实到现在我都没有看老子和庄子的书,我讲给你的道理都是先生潜移默化给我的影响。”

大美无痕,我深信!

十五年来,我们有八年时间在五十平方米的小房子里度过,哪个时候我们把这个小小的住房称为“窝壳居”,儿子文浩从幼儿园开始,就在我和辛民的床边打个地铺睡到上中学。但是,我们生活中有辛民和他的艺术,我们精神世界是丰富的也是浪漫的,在那个时候送我的“一枚纸戒指”和对我说过,在我生病住院买不起鲜花就去郊外给我摘一束野花还用小草做点缀之类的话,在我一生的记忆中永远感动着我。

“在辛民的画中,有一股青春的活力,有一种年轻人青春的气息,有一种对生活的眷恋之情和热爱之情,这完全归功于我年轻的嫂子秋萍女士。老齐告诉我说:‘自从秋萍与他结婚来到了他的生活后,他感觉自己年轻了,更有激情了’……。”这是齐辛民在山东省美术馆举办个展艺术研讨会上刘曦林发言里的一段话。我承认这是事实,我们的结合的却给他的生活特别是精神上发生了质的变化……但,更重要的是,辛民他个人本身的修养所然,他的思想内涵不但有博大景深的儒家思想,还有着永远保持着青年人的活跃思维,同时他有理想、有朝气、有开放的热情以及对现实生活的参与精神,特别是面对改革开放后“传统”与“新传统”的思考,以自己固有的和平宽容之心,在当今“多元互补”的格局下,冷静、神悟的思考着自己艺术之路,他即不认为“中国画家“穷途末路”,也不相信“只有监守传统”之说。他自己一直在始终不变地监守自己的艺术主张和创作思路——艺术与生活,继承与发展,容纳与创新。

辛民说:“只有‘与时俱进’、‘笔墨当随时代’,在中华民族的大文化背景、大社会意识下,开放自己随着年龄增大而老化的思想,在当今大空间的表现艺术环境下,广泛吸收——生活中吸收、传统文化中吸收、民间中吸收、还要从世界的、西方的文化中吸收本民族性、世界性,以现代人的思想和意识,认识艺术、认识中国画,从而总结、归纳、组织自己的艺术语言,创造出适合表达自己感情的语言来表现自己的艺术。”

借鉴不是复制,更重要的是发挥和创造,只有这样才能发挥一个艺术家享有思想创造的自由,才能发挥出“主体意识”的正常发挥,最后创造即有个性又适合中华民族审美观点的令人赞赏的作品来。

我想辛民做到了,而且做得非常的好!

60年代中代表他的第一个艺术高峰代的作品《看新磨》,80年代的《洪水到来之前》、90年代首届花鸟画展最高奖的《朝晖图》、和入编《中国美术全集》的《醉秋图》等等,到二十世纪初与周韶华、鲁慕迅等九人“中国花鸟画探索交流展”以及第二年由此展开始定位的“新写意花鸟画展”的全国几个联展。有心的人们已经看到齐辛民的花鸟艺术已经硕果累累,虽然我不喜欢用“轰动”、和“震动”的字眼来描述,但他的艺术成果足已打动和感动着读者,也引起了各个方面的关注,特别是2006年春天,在山东省美术馆成功地举办个展以后,更引起了强烈的凡响。同年10月,应第三届中国艺术博览会(山东)组委会之邀,为艺术博览会进行以仙鹤为题材的主题性创作——《和谐之境》。这幅作品长10米、高2米的巨幅中国画作品,描绘了众多姿态各异的仙鹤,画中的仙鹤或立或翔,或交颈私语或鸣唳宇天,或展翅其舞,或婷婷玉立,动静自如、张驰有致,展现出了 一派欢乐、吉祥、安宁富足的和谐景象。作品《和谐之境》,紧扣和谐社会主题,并长题款阐述了作品所含的主题意义:“鹤羽色浅洁,仪态大方、性情高雅、鸣唳九天,乃吉祥折福之鸟,寓意和美、和乐、和谐,象征吉祥、长寿。今国运昌盛、民生安乐,和谐社会,深入民心。天生态和谐、人文和谐、万家和谐、社会和谐、乃民心所向,民族大义矣!”作品着力发掘仙鹤这一传统吉祥题材的社会寓意,寄托了画家对美好生活的讴歌,对和谐社会的礼赞,从中折射当代社会科学发展的全新理念和社会主义现代的巨大成就,反映了中华民族在新世纪积极进取的精神风貌,具有鲜明的时代意义和现实主义……

读颜建国的《画里有丹心》之我思我想 - 小语 - 语画心池

《当代花鸟画》特辑之《感动泉城》——齐辛民画展有这样报道:这是有史以来最大尺幅的以仙鹤为主题中国画花鸟画作品,这幅作品以传统大写意手法结合现代构成等创新艺术理念,以大背景主色调展示宏大气场画出,笔墨浑厚、挥洒自如、色彩与笔墨交相辉映,富有节奏、律动感。这幅作品的诞生,不仅为艺术博览会增添了一道亮丽的风景,也将成为当代大写意花鸟领域的一件抗鼎之作。——第三届中国艺术博览会(山东)组委会。

72岁的辛民,在他如火纯青的艺术实践岁月上,创作这幅具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力巨作,为艺术博览会“艺术、大众、和谐”的主题营造了浓厚的吉庆和谐气氛,也为画史留下了一道亮丽风景线的同时,更展示了他人品与画品的全面艺术修养。

——摘自:秋萍著的《齐辛民艺术人生》片段。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017