注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

画室随笔  

2009-05-26 23:53:57|  分类: 杂谈与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小的时候记不清是在那个电影里面还是小说里了解到画家,那个时候感觉画家就是神一样?那么轻轻松松的就把花和动物画在一张白纸上,而且画的花鲜活鲜活,画个马就象真得跑起来一样的!可是后来当自己动手画画的时候呀,却发现原来画画其实很容易!只是画到如今才真正的明白:画画确实容易!但画的再好也是一副画却不是一副作品,那就更谈不上是艺术品!

今晚,与一画友谈论起画画的事情,他说很苦恼,自己把自己的作品交到展览的组委会去,老师们看着作品说:你画的确实很好!但却很难入选,更谈不上获奖!问我这是怎么回事? 我问:那么,你到现在为止感觉你博客里面那些画那几张是你创作的作画?满意的参加展览画?朋友说:没有,很坚定。我又问:那么,你在画画的时候心里想的什么?或者喜欢什么状态下画画? 我喜欢一边听这音乐一边画,比如瞎子二胡独奏《日泉映月》、还有一次些比较悲凉的、低沉的音乐。朋友说。

我说:可是我看你的画中并没有低沉或悲凉呀?更没有瞎子二胡《日泉映月》的凄凉和惨淡呀?说这个话的时候我指着朋友的一幅《藤萝花》又说,你看你的藤萝,每一穗都是完美的、每一支都是完整的,不管是笔墨还是结构,都是无可挑剔,但要我看却是可以减去一半都一样完美的画儿,那么既然少画都可以很好也完美的画,你又何苦要画那么多?你应该知道山东花鸟画大家于希宁吧?你还记得他的藤萝他的梅花吗?他没有去画那么多的梅花和藤萝花穗子,而是把藤萝的老藤和梅花枝干强调了它的铁骨般的骨气与老藤的枯杆的老气与久远的古意!他不是画形与物,而是画思想与表现起精神或是传达一种气息。他笔下的《白梅》、《红梅》各种各样多姿多彩脱俗,艳而不妖,有的苍龙怒吼,铁骨铮铮;有的香雪满枝,清丽婉约;有的疏秀雅逸,楚楚动人;还有的临溪傍崖,休风浴月。还有我的先生齐辛民,他笔下画的小猫、小羊也并不是简单的画它们的形而是画的,作者赋予给他们的一种人格化的、童话般的神韵、或是生活的凝练的折思(思想)在他们身上,不管是稳馨画面的睡猫还是调皮可爱的活泼小猫,你看到除了画面的猫还会看到画外生活的稳馨与调皮活泼又可爱的孩子;而那高高矗立山破的山羊透过画面你看到的羊的画外是人,人生的沧桑或安然或欣慰。所以,在这里我又想起陈传喜曾经说过的一句话:既是画了一百只蝴蝶也没有齐白石的一只蝴蝶精彩!想一想道理就在这里。道理明白容易,真正悟的起真谛需要一个人一生的营养来修得。固然,我想一个艺术家不是技巧与笔法而是自身难得其悟性! 你画的藤萝画既是你画少也是一样的,你何必画那么多而费了力气而不讨好呢? 思想决定一切,一幅画的高低也是思想来决定,而单纯的画画简单的很!画在玻璃、画在家具、画在布面和墙面都是画,却有工匠、画匠、画家、艺术家之区别。 我又说:你喜欢音乐,那么你就画你对音乐感受到得气息,不要画画只取一场景,比如你的芦苇,你的藤萝花。画的时候你只是取了一个局部的景色或景物,你要理解透你要通过画来告诉你的读者什么?那么你就来画什么。只有这样慢慢培养了自己的用思想画画,画画前明白自己要在画中达到什么效果或是目的,只有这样坚持做下去,才可以培养自己创作与平时画画的不同和区别。创作,最基本的要有思想才可以称为创作,而画画只要把画面用笔关系处理好画面就可以。 一个有思想的人,是画自己的画,而没有思想的人,永远跟赶在别人的后面画别人的东西,那么,他最后只会成为一个画的很不错的人,而画自己思想画的人就有可能画出自己的面目自己的画而名留青史。在画室站了一天画了一天画的我,此时,眼睛都睁不开了,还啰嗦了一大堆这,还是因为有了你!秋萍画室随笔。

 

我想一个艺术家不是技巧与笔法而是自身难得其悟性! 你画的藤萝画既是你画少也是一样的,你何必画那么多而费了力气而不讨好呢? 思想决定一切,一幅画的高低也是思想来决定,而单纯的画画简单的很!画在玻璃、画在家具、画在布面和墙面都是画,却有工匠、画匠、画家、艺术家之区别。 我又说:你喜欢音乐,那么你就画你对音乐感受到得气息,不要画画只取一场景,比如你的芦苇,你的藤萝花。画的时候你只是取了一个局部的景色或景物,你要理解透你要通过画来告诉你的读者什么?那么你就来画什么。只有这样慢慢培养了自己的用思想画画,画画前明白自己要在画中达到什么效果或是目的,只有这样坚持做下去,才可以培养自己创作与平时画画的不同和区别。创作,最基本的要有思想才可以称为创作,而画画只要把画面用笔关系处理好画面就可以。 一个有思想的人,是画自己的画,而没有思想的人,永远跟赶在别人的后面画别人的东西,那么,他最后只会成为一个画的很不错的人,而画自己思想画的人就有可能画出自己的面目自己的画而名留青史。在画室站了一天画了一天画的我,此时,眼睛都睁不开了,还啰嗦了一大堆这,还是因为有了你.

——秋萍画室随笔。

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017