注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

这个时间这个地点这个灰色调里——回忆起我的父亲  

2009-06-09 23:05:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个时间这个地点这个灰色调里——回忆起我的父亲 - 小语 - 语画心池

 

远看群山起伏长城被翠黛环绕,灰色的城墙灰色砖……更巧合的是我的衣服也是这灰色。


第一是八五年登上长城,第二次与父亲,第三次是零六年与孙子和侄女登上长城,第四次是今天。

 

灰色的长城灰色的天,灰色的衣服灰色的路……我不喜欢太阳,有太阳我是从不出游的。
­
是心理感觉吗?每每在这样的心情还有这样的情况下,我总是喜欢坐下来留个影。
­
这样,真的是很特别也很踏实,感觉自己整个的人都融在了这个画面里。
­
我的心情也是如此灰色……十年前,在父亲手术出院后,我带着父亲登上长城,可是,三年后父亲还是去世了……

 

这个时间这个地点这个灰色调里——回忆起我的父亲 - 小语 - 语画心池

 

此时此刻,站在巍峨的长城上,我想起了十几年前我与父亲第一次喝酒的情景。那是1993年的春节前夕。
“爸……很久了,我心里好堵很不痛快,今天回来就是想和你喝酒!。”于是,我把两瓶酒从包里取出来,把炸肉和花生米,连包装纸也不去掉就一起堆放在盘子里,然后往桌子上一放,顺手取了杯子,把酒“咕嘟咕嘟”就倒满了两个玻璃子。然后不容父亲说话,就自顾自的拿起杯子一口喝下了半杯。
“爸,你和我妈也知道,我们现在也离婚了,人家也找了媳妇已经准备结婚,这已经是事实。不是你女儿心里没有你和妈,我之所以事先不告诉你们就是不想要你们为我担心。”父亲看着我一直没有说话,不是不说话其实那天我从拿酒到喝第一口酒一致说出这番话,一定是把父亲给镇住了。因为在我的记忆里,父亲除了小时侯爱动手打我和喝醉了酒骂我,作为父亲和女儿我们还没有面对面的谈过话。
“爱萍,事情已经到了这一步,过去的就不要多想,你也不要难过,你妈这里你更不要心重,你妈你还不了解?她犯过这镇子病自己就会好。只要你们都愿意当老人的就不会强求你们,你们当初刚刚订婚的时候我们不是都不同意吗?你们还不是一样结婚了……唉,只要不让孩子受屈就好。”父亲说。
“爸,还是你开明,来,女儿今天敬你一杯!你使劲喝一口,这可是好酒啊,你一定没有喝过这么好的酒。”说罢,我把杯里的半杯酒一口喝了个精光。
“你……”父亲抬抬手好像是要阻拦我的,但抬起来的手又停止了,而是也拿起自己的酒杯深深地抿了那么一口:“吱,”接着那么吧嗒几声响……“确实是好酒,好酒啊……”然后紧接着又拿起杯子喝下一口,就在嘴里卟咋了好一会才咽下了肚子。
“爸,刚才你也说了,我们两个既然都愿意,自己决定的事你们二老不干涉,只要不让孩子受到委屈。那么今天你就说句话,我听你和妈妈给我安排还是接受妹妹和妹夫给我介绍的那个局长?还是我自己来选择自己将来找的对象和要走的路?你今天就告诉我,如果是你和我妈妈都能保证孩子的幸福,你和妈妈怎么说我都听!”我一边说一边流泪,然后我又去伸手拿酒瓶。但我没有抓到,父亲已经把酒瓶拿了起来,接着把瓶里剩下的酒倒在我的酒杯,正好是满满一杯。
“爸,是女儿不好……”我抓起杯子又是一大口喝了下去。我再也止不住自己压抑已久的感情,放声痛哭起来……
爸爸一直没有说话,也没有劝我,好像一直就在桌子的对面慢慢地喝酒等我哭完。这是我28年来,在记忆中爸爸最和蔼最平静的一次。我哭完了看到爸爸的酒杯空了,就去拿第二瓶酒,想打开给爸爸倒酒,但爸爸制止了我自己拿起他那散装打来的白酒,从塑料桶里倒了一杯。
“你要吃菜才行,不然一会你胃就受不了。”说完,爸爸把一块炸肉放到我面前。
我自己也不明白,那天晚上自己是怎么一回事,一瓶赖矛酒我喝了两杯,一杯三量还多啊!没有吃一口菜和饭,在我喝到第二杯的时候,我记得清清楚楚我是哭声伴着酒一口口的下到肚子里面的……父亲他始终没有阻拦我喝酒也没有劝我不要哭泣,任凭我一口酒一把泪直到把那第二杯的酒喝个精光。
酒喝完了,我也哭完了,我感到自己并没有醉。的确是没有酒的醉意,那个时候我开始站起来讲话:“爸,我开始选择的对象你和母亲都反对,而且母亲告诉我说将来要后悔不要回家说。爸,我结婚后真的后悔了,就是没有结婚的时候就知道自己后悔了,但我自己的选择我要自己承担,我没有说过一个字。当我们和气的结束了这段婚姻的时候,我也不想要你们二老操心或为我和孩子担心,所以才没有告诉你们。但现在我要来听你和母亲的一句话:我和孩子将来的生活我是要听你们来给安排还是自己决定!如果听你们的安排我什么都考虑,如果是我自己决定,那么我今天就可以说,请你们放心,有过一次失败后,同样的错误女儿不会再犯。因为这一次不只是我自己还有孩子,我要为自己考虑的前提下更要考虑孩子的将来!”我感觉自己说话的时候很激动,声音应该也是很很洪亮,不然父亲不会起身去关外面的门。
爸爸在那天晚上一直很沉默,他的沉默我更有了胆量的同时,也更担心,担心他最后是不是会一把抓起桌子上的酒瓶狠狠地打在我的头上。但同时我又明白,只要此时我坚持下去,这次酒就没有白喝,我就没有白回来一躺。
此时,爸爸把杯里的酒也一口喝完,然后把杯子老习惯那么往桌子上一扣,顺手推到了桌子里面。用爸爸的话说,喝酒的杯子是不用清洗的,酒精本身就消毒。但是,最终的父亲还是被酒所害……
“爱萍,你都眼看是三十的人了,孩子也三岁了。咱爷俩还是第一这么喝酒,也是第一次这么谈话。你从小就是个有主见的孩子,谁都夸你,但我心里就希望你是个男孩子就好,那我就啥都不用操心了。唉,命啊!可到后来一看啊,男孩子又怎么样,女孩又怎么样?还不是从小男孩子干的活你都能干,而你能干的那些男孩子不一样也干不了吗?咱们这男孩子哪个敢和你比比?!”父亲说着说着也开始激动,干脆也站了起来。我明白,他说的男孩子不能和我比的就是我经常的向报社投稿,还有我那个时候是特约记者和报社的通讯员,而且还写了不少的报告文学。我也知道父亲经常的把我发表的文章读给家来的客人或朋友听,没有读几年书的父亲虽然经常的读破了句子和读错了字,但从他那美滋滋的表情上,我知道父亲在心里都因我这个女儿为自毫!但父亲当我的面把话说出来,这还是第一回。
我没有再说什么,而是去给父亲冲了一杯茶,然后自己去洗了脸回到屋里,顺手拿了大衣穿在身上:“爸,今天回来呢,即没有和房东打招呼也没有向单位请假,我必须要赶回去。从小到大我学校不迟到不旷课,在单位也没有随便休息不上班,现在是新的单位我不想有迟到和旷工。”
父亲惊讶的看着我,半天没有说出话来。他惊讶的是没有想到我今晚还要返回张店,更想不到我喝了那么多酒还和平常一样冷静。
“爸,我也不去和母亲告别了,今天回来说的你和母亲商量下,我要三妹过几天回来听信……”我哽咽着,眼泪哗哗地又流了下来。
“爱萍,不用叫你三妹回来,你回去就安心上班好好工作,今天爸爸做主了,你不管选择谁,只要你们自己感觉合适,你们自己都愿意,又会对孩子好,你选择的就是我和你妈的女婿!天太晚了你要走就赶紧走吧。”父亲说话很是干脆。
我回过头,透过眼泪看着蒙融中面前的父亲……原本就因从小没有母亲身材矮小又营养不良的父亲,此时此刻,他在我的面前却突然的变得如此高大、威武、而显现出惟有男人身上那种特有的象征着“权威”的神威形象!那一刻,我有好几次的冲动,想冲上前去紧紧地拥抱下我的父亲,我的伟大的英明的父亲!
……
父亲,我伟大的父亲!您就是矗立我心中的长城!!!

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017