注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

日记选摘之十四  

2009-07-28 01:24:46|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日记选摘之十四:

 

在春暖花开,柳树发芽的时候,辛民就愿意看那柳树条上一天一个变化的柳叶儿慢慢的长大……每到了这个季节,我俩的早餐有很多的时候就在我们顺路看景时,便停下来在早点工程的路边摊上吃。一碗豆花、一个烧饼;或者是一碗豆浆、三根油条,我俩就坐下来一起吃饭。这样的早餐虽然简单但感觉比在家中要吃得香,因为在辛民的眼中,有了那依依杨柳随风飘荡畅想,给他的心情一定增加了不知要比饭菜香之百倍的“味”。只见他一边吃着烧饼,随后低头吃一勺豆花后,他的眼睛就一直盯着路对面的那片杨柳树,他的两只眼睛,也就只有在此时你才会从那两条眯起的眼缝中,看到闪烁着亮花般的闪闪的光。

饭吃完了,眼睛缝儿也似乎睁大了许多,这个时候的辛民,他会慢慢悠悠的伸手从口袋中摸出一包餐巾纸来,仔细的打开包装先从中抽出一张,很快的又把纸包装进口袋,再把手中的那张餐巾纸两手一撕,紧接着把一半递到我的手中,自己用那一半先用一个角擦自己的两个嘴角上的余饭残渣,再顺势把嘴巴子也整个的擦一遍,最后把餐巾纸一叠,然后再把自己刚才拿饭的那两个手指仔细的擦一擦。整个过程很快结束后,把用完的餐巾纸放在桌子上用过的盘子里,我也是几乎和他同时完成这个用餐巾纸的过程后,几乎同时把餐巾纸放在了盘子里面。由于做这些的时候我是在故意的配合他而动作做的有些夸张。所以,他看看我先是一笑,又说:这样放在盘里,服务员收拾起来就省事多了。

这就是辛民,生活中细微处的一个个小动作。或许大家已经看的明白,在这样美好的环境中吃过早饭的辛民,在用一张餐巾纸来擦嘴的这个小小的局部动作,细微小节里,我却是已经从第一次看到和经历到,如今已经共享用了很多年了。

用他的话说:这算不了什么,也不代表什么。但是在我们中国这么人口众多的一个国家,如果每个人都能这样做,一天、一月、一年下来会是什么样的结果呢?他还说,我用这半张纸不只是省这半张纸的钱?重要的是少扔这半张纸,就会给环境、给劳动者减少多少不必要的负担……是啊,对于这个小动作,的确是算不了什么,也不值得写进书里。但他这十几年来对我对我孩子的影响,却大大超出了这半张纸的实际意义和含义!

在日常生活中,从我们床上用的凉席、枕头凉席,还有坐的小马扎……坏了、散了,在我心里就是用到不能用扔掉后再买新的,可辛民却总是在休闲或是边看电视时,慢慢悠悠、仔仔细细地经过他的一番收拾或精心编制后,我们又用了两年、三年,甚至更多年,孩子的凉鞋带断了,如今在城市里的孩子早就不穿扔掉了,可辛民又不声不响的用烧或烙或针缝后,孩子第二天又穿在了脚上,这一个又一个小的再也不能小的动作中,深深刻印在我的脑海始终在影响着我。孩子高中住校后,同学发现他脚上的袜子很多都是前面缝补后再穿时,那惊奇得感觉象发现黄金一样,而孩子会说:不明白了吧?这叫针针线线娘的手中牵。呵呵,老妈给买的袜子都是纯棉的不耐磨,脚指头顶破了就扔掉太可惜……于是,老妈就针针线线手中牵呀牵呀,嘿嘿,怕我跑远了……

孩子读初中的时候,买了一件红色的运动外衣,春节穿去姥姥家在燃放火鞭的时候,衣服的右肩膀被烧破了几个小洞,由于是呢绒性质,被烧后的洞周围还变成了黑色,穿上看着很难看,于是放在那里很久没有穿。在一天,这件衣服却被放在了孩子的床头上,孩子回来一看:“哇噻!谁这么棒啊?一定是我老爸的杰作吧!我的坏衣服又成了个性十足的酷装。”

原来,辛民在看到衣服烧坏后,就开始留意小市场的摊位上,在很多年前曾经在儿童套装上流行过的,在裤腿或是前胸上缝制的一种叫什么卡通贴的东西,于是他就买了几个回来,不但在烧坏了的右胳膊缝了字母摸样的布贴,还在左前胸也缝上了一组风景卡通布贴。我们刚结婚时住的五十多平米“蜗壳居”,由于质量问题白色的石灰墙面会不时的脱落下些碎片,而脱落下碎片的地方就留下了一片片灰色的墙面底色。于是,这些灰白间的斑驳碎片痕迹,在辛民的眼中就变幻出了无尽的遐想,再经辛民的手随意用黑墨加个盘着的头型、点几个小点,或是用淡墨弯上一只胳膊,还有的加上两条似直非直的线……此时,那些碎片就变成了飞着的小鸟、挎着篮子的老婆婆,还有直立水中或草丛的长腿的禽鸟,也有似牛似羊的似是而非的象又不象的动物图案。刚刚搬进新房的时候,地面是乳白色的地面瓷砖干净又清晰,一块透明椭圆形状的塑料片儿,丢在了餐桌前的地面上,被刚要坐下来吃饭的辛民低头看到。于是,他又起身上楼拿来毛笔,在那片椭圆的塑料片上面,在左下面用淡墨画了一条如绳子般的粗线,再在下面加了两条细细的竖线,又把毛笔交给站在身旁观看的儿子文浩手上:“去,到楼上去蘸点黑墨来。”之后,又见他接过文浩蘸了焦墨笔在那条粗线头上点了一个扁圆方形的点,又点一条细长的线后我已经看出是嘴巴,而在下面的竖线上又去画小棍似的线时,那当然就是大鸟的脚趾……就这样,我们三个人的饭桌前,一只悠然自得的仙鹤如天使般降落。

在我们的生活中,特别是那些细小的、精美的、精微的手艺儿活上,处处可见到辛民的用心——仔细、琢磨,爱动脑子那些与众不同之处。每每面对这些,我自感不如的同时也没有他的用心、没有他的细心、没有他善于发现、善于动脑子、善于来琢磨,更没有他那双看上去又拙又笨实则乖巧、灵透的巧手,要论脑瓜,我更欠于辛民那智慧的呈现……

在无数惊叹后,我感受到的是辛民的质朴、善良和聪慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017