注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

翰墨凝真情 丹青颂故园——品齐辛民先生画并为师生回乡书画展寄语  

2010-04-27 21:58:47|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

翰墨凝真情 丹青颂故园

——品齐辛民先生画并为师生回乡书画展寄语

刘玉华

 

四十年前那个冬天,祖国母亲要挑选她最忠实的儿子为她守卫大门,家乡推举了我。我穿上新军装,带着父老乡亲们的厚望和嘱托,顶着凛冽的寒风,在欢送的锣鼓声中,离开柴家疃,离开梧台镇,奔向火热的军营,从此开始了军旅生涯。

四十年来,我对家乡魂牵梦萦,深切关注着家乡的变化,经常保持着与齐辛民老师的联系。

当兵之前,我曾跟随齐辛民先生学画,并随他到当时的梧台公社驻地画毛主席像,那也许是我们师生向梧台人民献上的第一件艺术作品。那是全国都在搞“三忠于、四无限”的时代,齐老师带领我们众弟子在临淄区各公社以及最有影响力的西门桥广场绘制毛主席巨幅画像,齐老师负责画毛主席的面部,我们画衣服和背景部分。作画之余,齐老师就给我们讲油画的面和块,讲国画的各种知识,讲他的创作体会,教我们写生、速写、素描。正因为有这段经历,才使我与书画结下了不解之缘,尽管多年来军务繁忙,但在齐老师的指导与鼓励下,我对书画艺术仍然不断向高境界攀登进取。

我不知道是齐老师先知先觉还是悟性奇特,他那个时候就紧紧把握了绘画艺术的精髓。西方有个美学观点,说“最简单的就是最完美的”。有个雕塑大师说,什么是最好的雕塑?雕塑完成之后,把作品从山上滚下去,剩下的部分就是最好的。这个道理很符合中国画写意的本质。齐老师的画作,笔墨就是最简单的,没有多余的东西。

齐老师的国画,大家手笔,大巧若拙,大气纵横。他早期以画人物为主,一九六四年,他的人物画《看新磨》在国展中获奖并引起轰动,很多人对画揣摩不止,欲悟其中三昧。《看新磨》十分及时地反映了家乡变化。且景物搭配十分巧妙,不动声色地反映着高明。

他的麻雀,画法独创,无与雷同,几笔下去,浓淡枯湿,精练写意,韵味十足。他的奔鹿,别人无此画法,如疾风骤雨,枯藤飞云般的,缭缭数笔,跃然纸上,爽利传神,首都师范大学美术系主任贾克德教授见此曾惊呼而赞叹,“这才是真正的大写意,太绝了,难得”。他的鹤,笔带孤傲之气,如仙人敛袂,蓬岛客来,厚重而不失空灵,黑白对比强烈,酣畅淋漓,且绝不多用一笔。他的猫,憨态可掬,形神兼备,且惜墨如金,绝不多染分毫。他画竹树藤草,纵横纷披,老辣苍劲,别具一格。他的羊,如依乡亲膝畔,如放故园田边,熟之又熟,仿佛可呼可唤,可抚可亲,笔墨奇拙,铅华洗尽,高古绝俗。以不食人间烟火之笔墨,画人间最为熟悉之物,以超尘空灵之调,画最乡土朴素之形,因此,甚至使我想到了“世间法就是佛法,离了世间法则无佛法”的道理。

中国画最突出的特点是写意,大象无形,大音稀声,见形要见画外之形,闻声须悟弦外之音,看似无形却有形,闻其无声胜有声,这正是齐老师画的境界与神韵所在。观其竹,仿佛可闻风雨之声,赏其鹤,似乎可与古贤对话,看其孔雀,则让人觉得到了高洁的仙乡圣境。他画的一些鸟、鹿等动物,脖颈处的笔墨往往是断开的,但笔虽断意却连,读来得轻松空灵之享受,得无中生有之妙趣。

书画艺术到了一定高度上,就是看品位,看格调,评家无不认为齐老师的画品位高,格调高。昔日刘海粟大师曾盛赞齐老师的画大气,吴冠中先生曾提出与齐老师交换作品。著名美术评论家刘曦林先生对齐老师的画评价甚高,国家美协主席刘大为先生多次说喜欢齐老师的画。

中国花鸟画难得是突破,稍有一些突破就不易。而齐老师却多有突破,笔墨技法上有突破,色彩组合上有突破,更重要的是在理念上,更纯真,更简捷,更有个性。极尽简单洗练的笔墨包含的却是极其丰富深刻的内容,那增一笔则多余,减一笔则欠缺的每件画作,蕴含着他半个多世纪修练成的艺术智慧和美学理念,同时也包含着对大自然和对生活的深挚的爱,特别是对家乡热土的那份眷恋。

齐辛民先生从不用心包装张扬自己,而是倾心探悟丹青之道,倾力张扬艺术的魅力。高超的艺术,却只有着极普通的价位,仍安贫乐道,这也许正是孔圣人“君子固穷”的道理,高品位人格的固守则成就了艺术的真纯与尊贵。值得高兴的是,现在越来越多的人认识到了齐老师画的真正价值,求画者日益俱增,毫无疑问,他的画既属于我们家乡,又属于全中国,既属于现代,又属于久远的未来。

近些年来,齐老师客居京华,我定居广州,都离家乡不近,但都有着一份牢牢的家乡情结。在梧台镇党委宋爱国书记和诸位镇领导的盛邀与精心安排之下,我们师生便约定在家乡搞个师生书画展。一是想把多年从事书画研究与创作的成果向家乡作个汇报,二是为丰富一下家乡文化生活,希望观者从中得到娱悦和享受。

现在的梧台镇欣欣向荣,和谐兴旺,令人欣慰。全面建设硕果累累,成绩骄人,省市授誉的荣誉称号获十几项。我亲眼看到柴家疃村中整洁漂亮的水泥路通到各家各户,村民无不称赞镇领导的支持。近几年秋天再无人乱烧玉米秸杆,还金秋一个清净天空,这象征着文明的进步。对全镇加强了绿化、美化、净化、亮化,使全镇面貌焕然一新,这些都有目共睹。

现在梧台镇领导班子坚强有力,朝气勃勃,有清晰的工作思路,有为民办事振兴一方的能力、魄力和毅力,是一个能够实施正确有力的领导、管理、教育的班子,是一个服务型的班子。高度重视文化建设和精神文明建设,正是有远见卓识的体现。

我们师生都由衷感谢梧台镇党委、政府领导给我们这次展示艺术成果的机会。齐老师的成批精品画作在故乡亮相,可谓盛事。我能与老师联展并同出画册,深感荣幸。我遵照齐老师教导,对翰墨丹青真情投入,力戒俗尘,力求清雅空灵。多年来,我在不断得到齐老师指导的同时,又得到刘大为、张道兴、郭绍纲、刘振铎、范炳南等大家的指教,多有所悟。所有成就,无不得益于诸老师的精心指点。

岁月流逝,沧海桑田,但我们的乡情却与日俱增。在遥远的他乡,我们最难忘怀的是受家乡水土滋养,得父老乡亲护念,梦中也常回家乡。是家乡给我们灵感,给我们力量,给我们踏实和自信,家乡人民足以让我们自豪和骄傲。

我们非常希望把自己的艺术成果展示给故乡,就好象有很多心里话,要说给亲人听。这次书画展,是一次乡情回报,是我们想家的时候为家做点事,心中诗千首,多为家乡山水留,丹青翰墨千百篇,最动人处是乡情。

 

 

 

二○一○年三月二十三日

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017