注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

为好友阿年出版荷集而作荷花系列  

2010-07-17 19:28:15|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川好友阿年,出版了《荷花》影集后,今年又要出版画家画荷的《荷花》集,朋友的事那里怠慢,平时很少画荷花的先生还是关门谢客十余日,画了荷花拍了照片寄去四川,这里我也发来大家分享一下——

 

为好阿年友出版荷集而作荷花系列 - 小语 - 语画心池

 

为好阿年友出版荷集而作荷花系列 - 小语 - 语画心池

 

为好阿年友出版荷集而作荷花系列 - 小语 - 语画心池

 

为好阿年友出版荷集而作荷花系列 - 小语 - 语画心池

 

为好阿年友出版荷集而作荷花系列 - 小语 - 语画心池
 
 
双鹅交颈水中游,池上青荷叶叶秋。
大笔如椽多意趣,花香鸟语自风流。
笔力刚健 下笔如椽》
——吴门画家谈齐辛民写意花鸟
作者:徐植农

齐辛民先生我本不太熟悉,最早接触齐先生大作是在老友杨震寰兄的书斋中,几只徐徐如生的鹭鸶安详自得神态,令人叹绝。后来,辛民先生赠我《秋荷图》,这是一幅泼彩画,线条浑朴生动,无疑是大手笔,我请吴门画派领袖吴老先生题评,果不出所料,吴老先生看后连声说:“上品!上品!随即援笔题道:“辛民先生作此秋荷小景,下笔如椽,秀孕其中,令人钦佩。植农我兄藏画甚丰,斯图堪称上品也”。
10年前,我离开淄博时,临淄友人李广生又转赠齐先生一幅《双鹅图》,此画无上款,有辛民署名却未铃印。画面上笔触粗犷简洁,造型十分生动。寥寥数笔勾勒出白鹅夸张的红嘴巴,丰满的羽毛和顾盼有神的眼睛。我知道这又是一幅难得的佳作,特地到苏州国画院请院长、著名花鸟画家张辛稼先生鉴评。张老一边看一边说:“好笔力!”接着就在画的上端题写道:“辛民先生画赠植农道兄,笔力刚健过人,非凡品也,读罢不胜钦佩。时丁卯初冬,霜屋张辛稼记於听枫园”。
两为苏州老画家不约而同地赞赏辛民先生的笔力,不约而同的赞赏先生的作品是“上品”,“非凡品”,又同声表示钦佩。这决不是溢美之词,齐先生的作品确实已进入了大家行列。去年夏天,我重游淄博,有幸在友人王幼学家与辛民先生共进晚餐,他送给我两本画册,我为他的作品集问世而感到高兴。为了辛民先生赠给的两幅大作,谨以题诗谢之:
双鹅交颈水中游,池上青荷叶叶秋。
大笔如椽多意趣,花香鸟语自风流。

1995年1月7日淄博日报

《斯人斯图均上品》
宋建中
介绍我市美术工作者齐辛民和他的《秋荷小景》

几年前,著名书法家费新我老师从苏州为我市书法爱好者题写了不少书法作品,淄博师专的徐植农老师高兴地将其成为:“字结吴齐好,师通南北心” 。
徐植农老师最爱收藏字画,他在淄博工作三十五年,去年十月离休回原籍苏州时已经是藏画的“富翁”了。他收藏的字画以名人所作的居多,然而令人意想不到,这些画中最受权威称赞的却是我市临淄区文化馆齐辛民同志为他画的一帧《秋荷小景》。苏州国画院副院长、吴们画派领袖吴佯(此字是个别字,电脑里找不到那个字)木老先生看了徐植农的藏画后,对齐辛民的这帧画推崇备至,一反平时轻易不为人题字作画的习惯,在这帧画上题下了他的赞语:“辛民先生作此秋荷小景,下笔如椽,秀孕其中,令人钦佩。植农我兄,藏画甚丰,斯图堪称上品也。已丑四月维夏吴佯木” 。
齐辛民同志年已半百,为人忠厚,作画勤奋,是我市较有成就的美术工作者之一,他的作品,几乎每年都在省级以上美展中入选。六十年代初,他的国画《看新磨》被上海人民美术出版社出版,还有不少作品在刊物上发表过。八三年十一月,艺术大师刘海粟来我市时,对齐辛民的作品也倍加欣赏。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017