注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

齐辛民画自述  

2011-12-30 17:15:36|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

画竹自述


    竹子被誉为四君子之一,岁寒三友之一,是其形态、品质具有君子风骨、竹子不惧寒暑,四季常青,不管画那个季节的花木,都可以与竹子相配,所以,竹子常作为配景用以丰富和调节画作的内容。画竹也叫做写竹,最能显示画家的用笔功力,书法中的勾点撇捺全体现在画竹的笔法中,同书法一样,每一笔都毫无遮掩的暴露在观者面前,所以,有一点败笔都全影响整体效果,其效果足以表明画家的笔法功底深度。相对于人物、山水画结构的复杂性,画竹子似乎比较简单,学起来比较容易掌握,其实是愈简愈难,之所以简单,对它的探索空间就越小,而增加了创新难度。在画竹子的历史中郑板桥是一个高峰,后来者也有不少画竹高手,也创造了不少画竹的新技法,但是从总的创造力和影响力而论,还远不及郑板桥对画竹的贡献。

    在我的花鸟画创作中,多以画鸟和动物为主,画竹是我的弱项,但是,在画竹的研习中也费过不少心思,我主张尽可能不重复自己,尽力避免千篇一律,前人创造的个字点、介字点要继承,而不要照抄,除了铅字印刷,每位书法家写出的个字、介字,它的笔法、结构、品格都不会一样,何必要画一个摸样的个字介字呢?重复历史、重复自己、重复自然都不属于创造。画竹子可以用湿墨、焦墨、泼墨,也可以用朱色、绿色、黄色,除了竹子的固有色,还有对光线的反应,对画面的需要而随机应变,画竹叶可长可短,粗细弯直多种变化,构图、立意更是千变万化,总之,不要固定在一个模式中,只有不被成法所拘,向新的领域拓展,即是离开了个字、介字、分字点也无妨,向生活中索取,创造出属于自己的格式。至于格调、意境则是更高的要求了。一切事情,说说容易,做着难,反省自己时,我做到了多少呢?别顾多说,我正在按自己的主张继续做。鲁迅先生曾言:“世上原本没有路,走的人多了便成了路。”如果跟在别人后边走别人走过的老路,不用思索、不用探寻,也不会有风险,同时也不会发现新的妙趣,最好还是做第一个探路的人。

 

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

齐辛民画自述 - 小语 - 语画心池

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017