注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

秋萍随笔——《说卖画的心情》  

2011-06-15 00:03:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

秋萍随笔——《说卖画的心情》 - 小语 - 语画心池

 

孔雀《美羽似锦》(68X138cm)2010年.jpg

 

 

 

秋萍随笔——《说卖画的心情》

 

一、真是太贪“财”了!12万元也难博欢心!

或许是我这个人太贪“财”!记得与先生刚结婚的时候,我还没有开始学画画,却偏偏对于先生的画有种偏爱,似乎爱不释手。别说是哪个朋友求画,就是买画,我的心里也不是滋味。那个时侯还没有象现在这样每幅画都是有价格,大都是朋友上门求画,买了礼品,或找个熟人,画就拿走了……想想前前后后这一二十年,就连三岁的儿子在那个时候都知道对着在撕 画(每隔一段时间先生就要对他画的画进行清理,不满意都会在水里洗了然后再揉碎了,攥成团团,晒干了弃掉)先生说:爸爸,你不要把画撕了啊,你画一幅多辛苦,还是等你老家的亲戚和朋友来要画的时候给他们吧……或许,那个时侯我也仅仅是心疼先生费心劳力画画不容易,并不是画的本身吧,因为我们结婚后的第三年我才试着拿毛笔画画。

而现在却不仅仅是这样,我总想着先生的画该陈列在美术馆,不该一张张的卖了,零散了,花先生卖画的钱,有种负罪感,总感觉画不是属于某一个人的,更不是我自己的。随着先生的画越是如火纯情般火候出品,我这种心情也就越来越重,矛盾的心里更是时常困扰着我……

前天,我从画室回到家中,先生很不好意思的说:今天老家来了老朋友,我把白孔雀卖了,我也说明了是非卖品,可人家很是看中画,还提出要看别的,我一是怕要再买不好说话,只好说是不好拿以后再说……我没有问卖了多少钱,很久后,先生说是按照创作作品的价格十二万元。

 

十二万元,虽然不多,我但在一个普通家庭,在前几年对我们来说,也是个不小的收入啊!?可现在我听了这个十二万元在心里似乎没有反应,只是一幕幕的闪过那个白色的孔雀……白色的孔雀从左到右,从右到左,再从下而上,再从上而下,一遍遍的翻来覆去在眼前闪过,然后定格,那只白色的孔雀轻轻的在你眼前飘然而至,然后又轻轻的张开了洁白的屏障,那屏障一点点在展开,那姿态是那么的轻盈、美丽。

 

那一晚,我没有一丝丝的食欲,一碗稀饭也喝了一半,不知不觉中问了先生几遍:那白孔雀你还能画出来吗?

肯定能画出来,但我也不想再画同一幅了。

我明白,好画是绝对不可以复制第二幅的,先生也绝不可能再画出这幅白孔雀了!绝不可能!

当然,肯定会画出另一幅白孔雀的画,但决不是这一幅!

 

好画有知己收藏也值得!何况人家也付出了高额的12万元!可是,我却始终没有体会到收获的欣慰!

于是,这几天我总是对自己说:你太贪“财”了!真的是贪“财”的心太重!要注意的!!!

安慰完了自己后,我还是宁愿自己这样的“贪心”永远保持着……

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017