注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

闲话画画之外事心情随笔——居室、画室、茶室与展室  

2011-08-17 23:35:44|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

闲话画画之外事心情随笔——居室、画室、茶室与展室 - 小语 - 语画心池

 

闲话画画之外事心情随笔——居室、画室、茶室与展室 - 小语 - 语画心池

 

闲话画画之外事心情随笔——居室、画室、茶室与展室

画的人,大都有这样的体会。

       要能有一个属于自己的家,温馨的家是最舒心的事情了。不管何时都可以随心所以的提笔作画,累了随时可以倒在床上呼呼大睡,不管是三更半夜还是凌晨,只要灵感来了,又随时可以起床来创作……

      可是,日子久了,一年年过去了,你慢慢觉得家里作画又有了诸多不便,亲朋好友来了,不管你是在思考创作中还是正伏案做画中,你都要停下来,一心一意的陪着客人聊天说话,等送走了客人,一幅画泡汤了,一丝灵感打断了没影了。这还不说,更痛苦的是,来了你根本没有话说的客人,又没有心情又要敷衍……人走,自己也累了,心也空了。

       于是,自己就向往着除了温馨的家居以外要有一个能安心创作的画室。

       就这样,家与画室间,终于能轻松自如的在自己掌控中,与自己无关的亲戚和客人,完全可以在好不影响自己画画的时候接待,而自己有了安静的创作环境,慢慢的,画室来的客人和家里的客人有了明显的区别,这当然家里接待的都是亲属之类的客人,而来画室的大都是与画家有直接关系的道友,这样的不经意的区分为自己创作取得了更充分的时间和支配权,自己也就更安心作画。

       然而,不几年的光景,这样轻松的心情似乎在不经意间渐渐消失,而换来的却是不停的一个接一个的电话。约稿的、采访的、出书、出台厉的,拍专题片的,做广告的……各种各样的媒体、书刊、专刊,报纸,电台……

      安静的画室也难安静画画了。

      是人的欲望难以满足?还是生活的条件及要求更高?

很多的画家,在近几年都纷纷筹建了自己的工作室、美术馆、展览馆,墙上是展示的作品,厅内在设上茶台茶艺,与其朋友、媒体甚至别的朋友来了,又能一边喝茶一边聊天,最关键的是喝茶的空间不但可以展示作品同时又可以接见朋友,它更与画室与居室完全独立。这,这真的是再好不过了,更是画家作画与生活中最舒适最合理的空间分割。

       我与先生自2004年定居北京后,也是先在梨园家居日复一日年复一年的作息,随后又在宋庄小堡有了自己的安静画画的画室(我为其起名叫齐辛民艺术创作院),在这里我们不但是双案同时画画外,而六间通开的房子地面可以画十几米的画。其实,这样的条件我应该满足,是我更高的欲望还是更高的需求?或许都有吧,但主要是有了这个机会。

就在今年的五一,也是一个偶然的机会,看好了一处国防艺术区这片灰色主题,“依山傍水”的小平房,随然是只有150多平米,但我确实很是满足,因为除了墙上能挂二三十幅作品外,更重要的是,朋友来了终于不用去咖啡厅谈事情(向来我不习惯约朋友家中谈事),而是在自己的展馆(我起名叫——齐辛民艺术馆)喝茶聊天。

      现在,每天除了到创作院安心画画外,或自己或相约与朋友到艺术馆来,泡一壶茶,听着音乐,欣赏着墙上的画……

     呵呵,呵呵……

      朋友,有心情来到宋庄的朋友,如果你有心来喝茶、来聊天、来赏画,我随时欢迎您的到来!

      欢迎我的朋友们到齐辛民艺术馆来做客! 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017