注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

齐辛民艺术人生系列专题——艺术与投资  

2011-10-08 14:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

一、孔维克——山东省美术家协会常务副主席兼秘书长:
(开幕式发言)
齐辛民今年71岁,这是他人生当中第一次举办个人画展,刚才我到展厅看了一下作品,非常的感动。因为齐辛民先生是一个大家都非常熟悉的画家,他在我们山东是非常有成就的,应该说在花鸟画界是个领头羊;我们在全国各种杂志和媒体都经常看到介绍他的专题,而且在全国各种大型的展览活动中多次担任组委、评委委员,他在花鸟画中的探索及学术成就在全国美术界得到了认可,是学术界的领头羊;他在花鸟画这块园地里耕耘了半个世纪后的今天,第一次办展览,这足以看到他对艺术的态度和严谨。他的作品非常年轻,非常有时代感,在每一个时代都有他闪光的东西留下来。他的独特的一面、他的独特的追求也就有了他今天独特的面貌,并且在各个方面都非常的突出。他作品的意境气象万千、笔墨苍厚、古拙,作品鸟的造型都有自己的独到的创造和意趣。对我来讲应该是对齐老师够熟悉了,但今天看了作品后却感觉到很新鲜,很激动!这,一个原因是他近期的一批画、再一个就是大画小画集中起来看,视觉上非常有冲击力,感触上非常深!
当今的社会在快速发展,中国画不管是山水、人物、花鸟,都有很大发展和变化,相对而言的花鸟画显的缓慢了一些,那么,今天齐辛民的花鸟画艺术探索、今天的展览,也就有他独特的意义,因为他的大写意花鸟画,在当今花鸟画领域内是独树一帜的,在全国都得到了非常高的评价和认可。所以说,齐辛民今天这个展览的开幕,同时也给我们大家提供了一个学术交流的机会和平台。

二、单应桂——著名画家、山东艺术学院教授:
(开幕式、展览现场采访、研讨会发言)

齐辛民像个憨厚老实的农民,但他内心非常的聪慧和灵犀,对事物透析的感觉非常好、非常的敏感,思维也很灵通。他绘画的特点我可以用两个字来形容:简约。这个简约不是简单,不是空。是经过了高度的提炼,高度的艺术加工后而表现在他笔下的最精微的。这些是加法容易减法难。不管是从构思、构图,还是造型,都会体现出他的高妙之处。
我刚才在开幕式上讲,60年代他入选全国美展的作品《看新磨》,那个作品非常得巧妙的,那个构思的出现,已经很明显的看出在那个时期,齐辛民的脑子里就已经形成了他今天的创作思路——从生活的侧面表现艺术。所以,体现在他的花鸟画上或者其它画上都非常的巧妙和生动。回想一下,虽然在那个时期同学和一起创作的朋友喊他:“老齐、老齐”,“齐王、齐王”,实际上他是有一颗童心的,他笔下的一花、一草、一个小猫、一个小鸟,都有他的童心。这个童心如果是用一般的老气横秋的眼睛看世界的话,在他的作品里就没有这样的一种童趣,这是很可贵的。作为一个画家,一直保持一颗童心,他的画也会一直上进。在不久的将来,我相信齐辛民的画还会有很大的发展!


六、张志民——著名画家、山东艺术学院院长:
(展览现场采访发言)

齐辛民是我非常熟悉的一个画家,在艺术追求上又有很多相同的地方,同时我们又是山东艺术学院的校友,他是我的师兄。齐辛民的绘画,在山东、在全国取得的成就应该说是令世人瞩目的!我们山东艺术学院,从老一代就拥有一大批优秀教授、现在的年轻教授,培养了一大批的优秀学生,齐辛民就是这些学生中的佼佼者。在齐辛民的画中,有一种山东人的豪情以及他对齐鲁文化的深悟与理解,他的艺术思路和创作题材,非常的新非常的广;他山水、花鸟、人物都能画,而且都画得非常好,这一点非常难得。他的画里有扎实的传统笔墨,丰富的传统技法,还有传统的文化精神、文化修养、文化内涵。我作为山东艺术学院的院长,为有这样的学生感到自豪和骄傲!同时,这些优秀学生在社会上取得的成就,也为山东艺术学院添彩增光!


七、贾平西——著名花鸟画家、黑龙江花鸟研究会主席 :

齐辛民,人好、画好。好在他的写意小鸟,千百遍实践从齐白石的蜜蜂中得到启发,这就体现出来他的高妙之处,他的小鸟古今一绝,他的小鸟在众多的写意画里面古今一绝!


八、乍启典——著名花鸟画家:
三十多年前他的画就很好,我们一起搞创作的时候大家都很佩服他,他的脑子好用,画
面构思巧妙,有才气,笔墨老辣,粗犷奔放,传统功夫扎实。在那个时候大家都喊他“齐王”。今天看了他这一大批作品后我很激动。比过去又上了一个大台阶,和前几年的作品比较,又有很大的变化,格调上非常的突出和我们拉开了很大的距离,我还是好不夸张的喊他“齐王”,画中的“齐王”!

十、刘曦林——中国美术馆研究部主任、著名美术评论家:

老齐入学的专业成绩在班里是最好的,他纯朴其外,秀慧其中。他内心里面是非常聪明的,这在他的艺术思想里,在他的中国写意花鸟画里都已经体现了出来——那就是有传统之根,有他的生活情趣,有他的笔墨修养,还有他的文思情趣,最重要的是他的创造意识,这一点非常难得。
在全国的写意花鸟画来讲,在过去的石涛、八大、吴昌硕、齐白、潘天寿、郭味渠之后,中国花鸟画被前面这几座大山挡在了前面,怎么往前走一步,这个路子非常难打。就是说中国古代的人物画、山水画,会发生面貌的改变。而花鸟画从古到今就是这样一个东西,从关观雎鸠在河之洲到今天齐辛民画的花鸟画,它的题材没有发生变化。但是,通过我们每个人的主观表现实现新的延换,这个新的延换,在齐辛民的艺术作品里面表现得非常聪明并做出了突出的贡献。我就举一个例子说,就是那个小刺猬吃樱桃的这个作品,这个构思不得了!我就为此想到齐白石的一个个构思,因为齐白石的大脑,我是想解剖他的大脑的,他的伦理和我们普通人有什么差别?齐白石把生活搬到了画上,画了发财图,画了那只苍蝇,画了跳到秤上称一称自己的那只老鼠——自称。就是说他画了许多艺术构思非常好的作品。同样齐辛民在市场经济条件下,画了一些非常有趣的作品,一些非常有内在美的东西。这些东西对我们山东、对我、对全国的美术届都是有启发的。
老齐他与王朝闻先生一起开过花鸟画展学术研讨会,王朝闻先生那种侧面表现艺术的学问都在他身上体现了出来。刚才单老师讲他毕业之后的那张《看新磨》,就是王朝闻先生主张的那种侧面表现的作品,他不是正面来表现那种敲锣打鼓买新磨的那种场景,而是表达一种情景,作为侧面的那种以两个孩子去偷看新磨房是什么样子的情景,这是一种侧面表现。画农民丰收,老齐画得那个小刺猬也是表现农村丰收的那种喜悦。还有他画的那些猫,我毫不夸张地说:他是当今画猫第一人!那猫画得真好!我们回忆一下在今天这个画史上来讲,有很多画家画猫,这么集中的画这么多猫,他的猫系列里面是有文章的;想像一下这猫很可爱的动作,像是人的宠物,他把宠物搬到画上去是有时代意义的;他并没有画一个漂亮小姐牵着猫,但是他把他请到家里去、请到自己丹青上去的时候,那种情趣、那种笔墨的苍厚已经是到了一定的火候了。
老同学有个可爱的品质就是谦虚,非常谦虚,花鸟画在全国得了大奖,也不骄傲,到了北京定居也不摆谱,他仍然说他没有画好,我深信他一定会有更好的明天!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017