注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

齐辛民艺术人生视频系列 ——1  

2011-10-09 10:50:12|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

李可染先生有方印章“不容易”;吴冠中先生不许其后代学画,以为画画太辛苦。大约有成就的画家都能体会到其中之不易。

 

凡 . 高生前一度贫困潦倒;陈子庄、黄秋园为艺术劳苦一生,生前却不被世人认知;李苦禅在京求艺时拉过人力车,寄宿在破庙里;王式廓在写生时突然猝死在模特面前。每一个画家的艺术之路都不是平坦的“真正的艺术家都是在苦难中成长的”(吴冠中语)。

 

我大半生苦苦行走在坎坷地求艺道路上,倾注了一生的心血,收获了并不满意的成果,已十分的付出换来了一份的收获,我形容自己是老牛拉破车,用足了牛劲而走不了多远,但是,虽然缓慢,却没有停步不前。历经艰辛,一时难以说清,我幼年丧母,少年家贫,在战乱和饥寒中,竟然喜爱并自学画画,直到考入山东艺专,才真正得到名师指导,1960年正遇三年自然灾害、闹饥荒,好多同学难以坚持而半途退学,我的家庭忍受着艰难困苦,使我非常勉强的坚持到毕业。在基层文化馆工作时期,工作之余专心画画,1986年调入淄博书画院,实现了当一名专业画家的夙愿,有几次提拔当领导的机会都被我谢绝,平生除了艺术没有太多的欲望和追求。

 

年复一年,转瞬间走过了七十多个春秋。由于对艺术的痴迷或专著,没能好好尽孝和关心子女。家庭、亲友为我付出了很多,失去了很多。悔恨自己没能很好的报答他们而感到惭愧。

 

人生活在社会中,并不是孤立的,离开周围的一切就难以生存,事物是相互关联和相互依存的,领导和亲朋的支持尤为重要。

 

我的故乡淄博是我生长的根基,我的艺术之根深扎在故乡的土壤中,是家乡的山乡水土养育了我,故土难移,脱离就会枯萎。

 

事业的成就也不是独自完成的,成功的条件之一是贵人扶持,历来就有“无君子不养艺人”之说,诚然,养我艺者真君子也。君子有同情心,乐以助人。在我的艺途中不断得到众多朋友的支持,今春家乡梧台镇党委、政府我为和刘玉华举办师生书画联展,2006年山东电视台书画院为我在山东省美术馆举办首次个人画览,这次回乡举办画展,是我平生第二次举办个人画展,同时出版我的第二本大型画集,本次大型艺事活动,得到鲁中房地产公司的大力支持,使我非常感动,在此表示衷心感谢!

 

李可染先生晚年曾经戏言:“在我生命的存折中,储蓄已经不多了。”我亦有同感,但是,总觉得还有好多事情要做,有一种紧迫感,容不得杂事耽误时间。不管如何,我正满怀信心和希望,在艺途上不停步地前行,直至走到生命的尽头。

 

                                              齐辛民

                                              2010 年9月于京东陋居。

 

    齐新民 笔名辛民,1935年生于山东临淄,擅长中国画。1963年毕业于山东艺专,现定居北京。中国美术家协会会员、淄博画院名誉院长、市美协名誉主席,国家一级美术师。 
   

     其作品经常参加国内外大型展览并获奖,并被中国美术馆、天津艺术博物馆等处收藏。作品和简介入编《中国现代美术全集》、《中国当代美术全集》、《中国画研究》、《国画家》、《美术观察》、《中国美术》等多种电视台和报刊媒题作专题介绍;《朝晖》图在全国首届花鸟画展中获最高奖。出版有《麻雀写意画法》、《怎样画牵牛、凌霄》、《家猫画法》、齐辛民《花鸟画家小品》集、《写意禽鸟的艺术造型》、《齐辛民花鸟扇面精品》、当代中国画名家提名书库——《齐辛民研究》、《齐辛民画集》一、二集。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017