注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

《齐辛民花鸟画小品精选》——之一  

2012-12-11 16:51:17|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《齐辛民花鸟画小品精选》——之一 - 小语 - 语画心池
 

 

 

记得潘天寿在《听天阁画谈随笔》中写道:“中国人从事中国画,如一意摹拟古人或前人,无丝毫推陈出新,足以光宗耀祖者,也是一笨子孙。”传统的厚积是一种财富,同时也是发展的障碍,我们不能津津乐道享受传统赐予的便利,而要在传统的基础上反映一个时代画家所应有的风格特征。齐辛民先生画的孔雀给我们带来这样的感受,尽管传统十分丰富,尽管各路名家也画过孔雀,但他还是知难而上,勇于探索。这源于他精于审物、重视经验,从他画的孔雀中不难看出,始终恪守着传统绘画中大写意语言,诉之于毛笔、水墨、宣纸和大家能认识的造型方式。他画的孔雀大致有几个特点:一是不依靠“科学素描”所采取的造型,也不是去动物园直观地对物描摹,一切是他保持对孔雀的亲近态度和多年绘画的经验。孔雀造型夸张、变形,有着欲似不似的简约,但生动、有趣、传神。二是他画孔雀色彩不是“赋”而是“写”,用笔墨来离开色彩使之返回色彩,亦用色彩返回笔墨使之离开笔墨。通俗地说,就是笔墨是色,色亦是笔墨。三是将画孔雀之景转化为“写”孔雀之情,就是通过孔雀相知、相伴的表现形式,能够自发地撷取人们心灵的共鸣,从而引发愉悦的审美感受。

——汪为胜

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017