注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

《齐辛民花鸟画小品精选》——之三  

2012-12-13 21:51:52|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《齐辛民花鸟画小品精选》——之三 - 小语 - 语画心池

 

 在齐辛民的记忆中,从小影响他画画的除了二爷爷要抄课文时临摹了课本上的插图得到了表扬,还有一个人就是四爷爷,那时的四爷爷是山东省第四师范毕业,听说辛民爱画画,特意将他在学校时的美术课本送给了辛民。那是一种黑白的印刷品,印制的内容是《芥子园画谱》里的梅、兰、竹、菊等,虽然是黑白的线条表现,却也讲了一些作画的步骤与方法。有了这本教材,辛民如获至宝,天天照着用毛笔勾呀、临呀、画呀,直到把教材里印的所有范画都能默写背画下来。

而使得齐辛民对画画突然得悟要到辛民读小学, 由于当时他在学校里美术成绩很好,老师便把班里承担学校交给的黑板报任务交给他和路维廉、王钦文、罗家书同学来完成。这三位同学也是在学校里画画非常出名的人。因为他们经常在一起出黑板报,他们成了画友。在进一步的交往中,辛民看到罗家书画画并不像自己那样只会用一种墨色线条勾画,而是用富有变化的浓淡墨画牡丹、竹子,还有菊花,真的是太奇妙了。辛民第一次看到使用浓淡墨画画的效果,虽然不知道那就是墨韵的变化,但足以使他兴奋不已。这一新的发现和他接下来的尝试,改变了他只会用简单的浓墨线条来画画的习惯,打开了他的思路,使他忽然明白,原来干巴巴的墨线在画画时可以沾水来画画。有了这新的发现,那种感觉就像淘金人发现了金矿一般的激动。那是他第一次体会到画画也会使人兴奋和激动,也会导致人的精神出现一种难以抑制的亢奋和激情。

——秋萍

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017