注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行  

2012-05-28 07:44:27|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行。

 

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行 - 小语 - 语画心池

 

 

 

主持人汪为胜介绍出息新闻发布会的嘉宾:

中国美术家协会艺术委员会办公室主任丁杰

中国人民对外友好协会秘书长、艺术交流院执行院长罗勤

中国艺术研究院研究员、博士生导师邓福星

中共淄博市委宣传部副部长张洪兴

淄博市文化广电新闻出版局党委书记、局长李贡平

北京上上时代文化传媒有限公司董事长唐文辉

山东省书协副主席、淄博书画院院长赵长刚

著名画家齐辛民

应邀参加今天上午发布会的媒体有:

中新社、人民日报、人民政协报、中国改革报、光明日报、中国日报、中央电视台书画频道,收藏天下、参考消息、中国文化报、中国艺术报、文艺报、北京晚报、北京信报、北京晨报、北京青年报、京华时报、新京报、今日信息报、美术、美术观察、国画家、美术报、中国书画报、人民网、央视网、中国新闻网、新华网、搜狐网、新浪网、腾讯网、网易、雅昌艺术网、中国艺术网、人民美术网、文化产业艺术网、中国画在线网、泛空间、对此表示衷心的感谢!

这次《齐辛民艺术大展》由——

中国美术家协会艺术委员会、中国人民对外友好协会艺术交流院、淄博市委宣传部、淄博市文化广电出版局共同主办

由北京上上时代传媒有限公司和淄博书画院共同承办

将于2012年6月16日在北京上上国际美术馆隆重展出,著名画家齐辛民先生各时期精品力作几百余幅,集中展示齐辛民先生从艺60年来的辉煌艺术成就.

策展人汪为胜先生介绍齐齐辛民的艺术简历和艺术成就——

齐辛民,原名齐新民, 1935年生于山东淄博、1963年毕业于山东艺专(山东艺术学院前身),现定居北京。中国美术家协会会员、中央美术学院客座教授、淄博画院名誉院长、市美协名誉主席,国家一级美术师。

其作品从年画、水彩、人物、剪纸入手,自八十年代后期研究和探索专攻花鸟画艺术取得卓著成就并做出重大贡献。早在1964年作品《看新磨》就以侧面表现艺术手法的这一巧妙构思,在山东美术界引起强烈的反响,同时年画《洪水到来之前》两件作品入选第四届全国美展,并分别被中国美术馆和天津艺术博物馆收藏;1992年,花鸟画作品《朝晖》在全国首届花鸟画展中获最高奖——金奖:1993年《醉秋图》入选全国首届中国画展,并入编由人民美术出版社出版的国家骨干工程图书《中国美术全集》;2012年由人民美术出版社出版《中国近现代名家画集》(被誉为“大红袍”)齐辛民画集出版发行。这是一部查询中国近现代著名画家著录的权威画集,也是人民美术出版社标志性出版物之一;同时,由国家列为重点图书的出版工程盛世图书,中国国家画院杨晓阳主编,由北京工艺美术出版社出版的《中国美术家大系》(中国画卷)系列丛书第一集——齐辛民卷出版。

其艺术成就在全国多家电视台和几十家重点学术权威报刊等做专题专访介绍,出版发行《齐辛民画集》一至四集、及个人专辑《扇面精品选》、《小品集》、《齐辛民研究》、《禽鸟画法》、《红旗60家》等几十余册。

齐辛民,从艺五十年来,默默耕耘、不为名利、埋头创作,他对艺术孜孜不倦的追求与探索,形成了自己独特的语言体系与现代花鸟画艺术表现形式,以独特巧妙的构思与大胆的创造能力,在大写意花鸟画艺术领域从观念到表现,较传统已获得全面的超越与提升,更为突出的是他作品中透出的那雄浑与博大、展示我中华民族魂魄和文化气息内涵,给人以强烈的震撼,形成了当今“齐家样”的一面鲜明的旗帜矗立画坛!

 

齐辛民先生立足于中国大写意绘画表现手法。他的写意花鸟画既继承了传统,强化最具有功力显现的笔墨结构以此表达对象,同时又不囿于传统固定程式,相对运用了现代意识开掘了花鸟画强烈的个性语言,他所表达的雄浑豁达的意境,花鸟传递出的勃勃生机与自由创造精神,以及他以人品求画品,借古开今的艺术创造力,是当代花鸟画真正有建树的艺术大家。应当说,尽管齐先生年近八旬,但艺术创造力正盛,不仅笔墨老辣沉厚,而且充满青春活力,正所谓“人渐老画常新”。这次艺术大展,既是对齐辛民先生50多年来艺术成就的一个总结和回顾,也是齐辛民先生更高更新艺术追求的良好开端,我们期待着6月16日看到齐辛民先生创作出更多富有时代大美的艺术佳作!

 

 

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行 - 小语 - 语画心池
 
 

一、中国美术家协会艺委会副秘书长丁杰发言:

今天,是齐辛民先生艺术大展的新闻发布会的召开,我首先代表中国美协艺委会,向齐辛民先生即将到来的艺术大展表示祝贺,祝齐辛民艺术大展览取得圆满成功!

齐辛民先生是当今中国画坛具有一定影响的花鸟画艺术大家,尤其现坛大写意花鸟画,继承了传统中国画的传统精神,也坚持在自然中取材,在生活中创作,几十年来创作了大量的艺术作品,在当代花鸟画领域里面取得里优异的成绩。

艺术来源于生活,齐辛民先生遵循艺术规律,他的花鸟画来源于民间、来源于自然,由于人文花鸟限制于心理的取材有限,走向了充满生极的大自然,创造了自己熟悉的山野、田园。他画的天鹅的相伴、咏天,一张张动人的画面在纸上描绘而成、寻追回归自然的热爱之情也油然而上,这是由于他这种纯真的体验,使齐先生他的画充满了灵感,笔墨与造型之间有机的结合,花鸟动物与其生存的自然环境,

山野、情趣,画家将积极热情、热观的、向上的生命情感融入到作品中,灵气会赏、生气怏然。另一方面,齐先生为人质朴,潜心与艺术创作不浮躁,在几十年的艺术探索中,对中国传统绘画精神有着深刻的理解,形成了深刻的笔墨驾御能力,和丰富的画面表现技法(笔墨语言),他的笔墨节奏描绘最佳和自然的情节的不同、而变化的形态笔墨的表现形式,有粗有细、有浓有淡、有虚有实、花鸟注重自然,而且自然形成了他的画面,笔墨变化丰富、花鸟千姿百态。骨力、雄健、生极昂然,雅俗共赏、惹人喜爱。在齐先生作品中,我们可以感受到,一位艺术家置身传统、回归自然,通过形式回归本质的探索窥审,简化中的花鸟动物、天趣自然、栩栩儒生、个性水墨在笔墨形式中,自然流入,在物质中追求奇巧,在平坦中追求大道,真切质朴、真情浓郁、显示出齐先生反扑归真的艺术风范。

齐先生艺术走出了一条扎根与民族文化土壤,不断变法求新的探索道路,他在花鸟画里的研究与拓展,为推动中国花鸟画的现代进程发展做出了积极的重大贡献!

最后祝齐先生身体健康、艺术长青!感谢媒体在百忙中支持齐先生的这次活动!

 

 

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行 - 小语 - 语画心池


二、中国人民对外友好协会秘书长、艺术交流院执行院长罗勤讲话:

前几天,北京上上时代文化传媒有限公司董事长唐文辉、上上国际美术馆执行馆长奚春艳邀请中国人民对外友好协会艺术交流院作为《齐辛民艺术大展》主办单位之一,我们经过请示、又经过最高领导审批;我们非常愿意参与这次主办。应该说齐辛民先生使我们中国人民对外友好协会艺术交流院画家之外的一次主办活动,我们中国人民对外友好协会艺术交流院吸纳了一百多位书画家。看到齐辛民先生从艺50多年以来,孜孜不倦的为中国画的创作努力;而且齐先生的画风区别于其他画家,刚才我和齐先生在会客室聊天,感觉齐先生为人非常纯朴、是山东男人、或者是山东大汉的典型代表;非常低调。而且从他的画册里看到充满童趣;所以我们希望齐先生能加入到我们国际交流行列中来;为中国的绘画事业继续创新、继续为弘扬中国的文化、特别是做好年轻一代的传、帮、带做更多的工作;预祝齐先生6月16日大展圆满成功!

 

 

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行 - 小语 - 语画心池
 
 

  

中国艺术研究院研究员、博士生导师邓福星讲话:

写意花鸟画是从宋元产生,到明清发展到一个很高的阶段,二十世纪有吴昌硕、齐白石、潘天寿几位写意花鸟画大师把写意花鸟画推高到一个巅峰!像几座大山一样摆在我们面前,使当代的写意花鸟画家想超越他们感到非常困难,这是当今花鸟画举步维艰的一个原因!齐先生经过几十年半个世纪的辛勤的探索,形成了自己的风格。我想可以归纳几个方面;

第一个特点:齐先生用笔。笔墨是中国画的核心问题,有的说是生命。齐先生的用笔,很多采用侧锋,用了很多的皴擦,这与很多的中锋用笔感觉不一样!使作品有辣味,苍劲、干裂秋风;很老辣!他的花鸟画作品中几乎都有鸟兽,在前人的作品中有很多没有鸟兽的,吴昌硕的,赵之谦的,扬州八怪的几乎没有鸟兽。齐先生的作品中的鸟兽而且用了很简练的、非常洗练的用笔,非常概括的用笔。少得不能再少的用笔,对这种鸟兽做了变形,使鸟兽非常可爱!画面非常生动!非常有趣味。

第二个特点:是齐先生用色。传统的写意花鸟画里面有很多不用色,根本就没有色。或者用很少的,淡淡的颜色。像齐白石,他敢用色,但是他很少,控制得很少,在墨中加点红,叫黑红系列。但是,齐先生用色很大胆。有很多大面积的用色做背景,有些干脆用纯净的色画上去,像墨骨一样的,给我们形成的印象是强烈、鲜明!因此,和传统的花鸟画比起来很有现代感,很有时代精神!

第三个特点:基于齐先生用墨、用色的形成,是他在实践和探索中摸索出了他的样式、他的个性,从而形成他的风格的是浓厚的生活气息、乡土气息和独特的趣味性!刚才在和几位年轻的画家聊,说齐先生这样画,这样的用颜色是不是会失去了一些国画的书卷气?我是说,是的。但这正是齐先生的特点,独特的特点和鲜明的个性和风格,那就是弄浓郁的生活气息、自然气息,艺术源于生活,这是很可贵很难得一种艺术家不容易体现出来的素养和修为。这与画家的生活经历和状况都有着紧密的关系。那么,齐先生会在作品中体现出来的,比如画里面的动物,是拟人的。看作品中的羊、鹅等作品,它里面有人性的东西!像个小孩子,那种天真的稚气,可爱。这就是画家融进画里的艺术感受。

所以,总的来说,花鸟画的难度非常大,它不像工笔,可以三日一山,五日一水,慢慢磨,它要在很短的时间里,用简练的笔墨,把你的情感传达出来。把你那描写的动物的生动性,内心的情趣和画家个人的学养、修养、感受甚至个人内心的思想传达出来这是非常难得事,所以我们看到齐先生的寥寥数笔,是他经过了半个世纪的积累,所以在这里我想祝贺齐先生取得的艺术成就,也预祝齐先生画展圆满成功!

 

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行 - 小语 - 语画心池
 
淄博市委宣传部副部长张洪兴讲话:

芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。在这风景宜人,诗意烂漫的初夏时节,由这次展览由中国美术家协会艺术委员会、中国人民对外友好协会艺术交流院、淄博市委宣传部、淄博市文化广电出版局共同主办,由北京上上时代传媒有限公司和淄博书画院共同承办,在北京上上国际美术馆隆重展出著名画家齐辛民先生各时期精品力作二百余幅,集中展示齐辛民先生从艺50多年来的辉煌艺术成就.

同时,预祝此次展览圆满成功。

淄博市历史悠久,文化灿烂,系齐国故都、聊斋故里、陶瓷之乡、世界足球起源地、中国历史文化名城、全国文明城市。一方水土育一方人杰。近些年来,在国家文化大发展大繁荣的倡导下,在淄博市建设文化强市的大背景下,一批优秀的艺术家从淄博走向全国,并风生水起为所在领域的中坚力量,“淄博现象”曾几何时领秀于全国。作

为当代中国画坛具有重要影响力的齐辛民先生,正是从淄博这方热土上走出来的一位卓越的艺术家。

齐辛民先生的大写意花鸟画,阳光灿烂,散发着泥土芳香,是自然之歌,是田园交响,是生命的华采乐章。只有对家园故土十分热爱和迷恋的艺术家,才能绘出如此令人动心动情的画面。他以大刀阔斧的笔墨气度,简括朴拙的传神造型,鲜明夺目的现代色彩,浑朴大巧的意境营造,散发着浓郁的田园之情和乡土气息,同时也蕴含着丰富的人性内涵,折射出崭新的现代观念派生的至真至善之美。其恢宏的布局、磅礴的气势、雄健的精神,刚正的格调,以及生辣的笔意、苍润的墨韵、稚趣的童真,从观念到表现,较传统已获得全面地超越与提升,形成了当今“齐家样”的一面鲜明的旗帜而矗立画坛!

也正是因为齐辛民先生在中国大写意花鸟画领域的卓越贡献,今年3月份,被誉为中国绘画界“大红袍” ,作为查询中国近现代著名画家著录的权威画集,也是人民美术出版社标志性出版物之一的《中国近现代名家画集——齐辛民》出版发行,于社会上引发强烈反响。读其画作,我们完全可以感受到一个艺术大家超越传统回归自然,超越自然回归精神,超越形式回归本体的心路历程。

此次大展,共计展出齐辛民先生创作的230余幅国画精品。既有小巧精琢的扇面斗方,也有淋漓磅礴的六尺、八尺、丈二的宏篇巨幅。而且,大多数作品均是新作,系第一次与观众朋友们见面。相信,展览定会让观者心生喜悦,享受一餐饕餮的艺术盛宴。

孔子曰:六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。齐辛民先生现在虽已年逾古稀,但仍以健硕的体态、活跃的思维,以自己的笔墨方式,高扬着个性与创造的旗帜,呼唤着当代大写意花鸟画的觉醒——他不仅画出了一系列植根于民族土壤、一再变法求新的作品,更重要的是他参与了推动中国花鸟画的现代进程与发展。既以艺术成就了自己,也以手中的画笔为家乡淄博赢得了荣耀。

由衷地祝福齐辛民先生健康长寿,以为我们带来更多的艺术惊喜。再一次祝愿“著名画家齐辛民艺术大展”圆满成功。

 

“齐辛民艺术大展”——二百余件作品即将亮相上上国际美术馆新闻发布会在京举行 - 小语 - 语画心池
 
 

 

 

五、淄博市文化广电新闻出版局党委书记、局长李贡平讲话:

齐辛民先生是淄博一位德艺双馨的老艺术家,今年616日,年逾古稀的齐辛民先生将在北京举办个人艺术展览,这不仅是齐老师艺术创作活动中的一大盛事,也是淄博文化界的一件大事。借今天《齐辛民艺术大展》新闻发布会的机会,我谨代表淄博市文化广电新闻出版局和淄博市的广大文化工作者对齐辛民先生的艺术成就表示衷心的祝贺,对前来参加发布会的媒体记者朋友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

齐辛民先生是淄博文化界的一位老前辈,他先是在区县的文化馆供职,后到淄博书画院从事专业书画创作。几十年如一日,兢兢业业,为淄博培养了一大批优秀基层文化人才。对淄博的文化事业作出了重大的贡献,齐先生从事书画创作艺术五十多年,对书画艺术兼收并蓄,推陈出新,佳作不断。他的创作态度影响了淄博大批书画爱好者。对淄博书画创作产生了广泛而深远的影响。

齐先生为人坦诚,治学严谨,在传授书画技法的同时,人格操行上更是言传身教,不仅使许多书画后起之秀受益匪浅,更赢得了广大书画爱好者的爱戴和敬重。齐辛民先生已经年逾古稀,功成名就。但对书画艺术的追求依然勤奋过人,这种对书画艺术的执着追求精神,对我们文化工作者来说是一笔宝贵的财富,他不仅是淄博书画艺术创作的典范,也将成为淄博文化发展的新动力。最后预祝《齐辛民艺术大展》圆满成功。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017