注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

齐辛民向山东艺术学院捐赠15幅国画作品仪式暨作品展在山东艺术学院举行  

2013-04-14 15:42:08|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕,山东艺术学院院长张志民先生,在美术馆看展览后签名。
 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕,第二天山东艺术学院院长张志民先生,著名花鸟画家王胜华先生在美术馆一起看展览。
 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕,副院长刘晓静主持开幕式。

   感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行

 

410日上午,感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在长清校区美术馆举行。学校党委书记任运河、副院长高启光出席仪式,花鸟画家王胜华,军旅画家刘玉华,齐辛民在校期间的老师、我校著名教授单应桂、陈凤玉、李振才以及同学,学校各部门主要领导、美术学院师生、新闻媒体等参加仪式。仪式由刘晓静副院长主持。
   
仪式上,高启光副院长受张志民院长嘱托致开幕辞。高启光副院长首先向齐辛民先生心系母校、支持学校发展的精神致以崇高敬意。他说,齐辛民先生是山东艺术学院艺专时期的老校友。艺专时期是学校历史上具有重要意义的一个阶段,揭开了学校发展的崭新一页。“艺术家从这里起步。”山东艺术学院作为培养艺术界有生力量的重要平台,对于齐辛民等莘莘学子更具有重要意义。55年来,当年风华正茂的学子们,在各自的领域取得了令人瞩目的成绩,为母校争了光。2011年我们举办了“霜重叶红——山东艺术学院艺专时期师生美术作品展”,取得良好效果。那时,齐辛民先生就踊跃参与,为画展作出积极贡献。高启光副院长指出,齐辛民先生是当代中国画坛具有重要影响的花鸟画家,取得令人瞩目的成就。党的十七届六中全会吹响了推动社会主义文化大发展大繁荣、建设中国特色文化强国的进军号。作为画家,生活在这样一个时代和社会是幸运的,要有感恩意识,感谢这个时代、感谢这个社会,奉献社会、服务时代。去年,单应桂先生、张彦青先生的家属、梁敬泗先生等一批老艺术家向学校捐赠了作品;今天,齐辛民先生将自己创作精品捐赠给学校,这给我们树立了榜样。他表示,学校也会将这些作品保护好、研究好、利用好。

齐辛民先生在仪式上讲话。齐辛民先生在讲话中表示,此次回到母校非常激动和高兴,本次展览和捐赠作品活动得到了学校领导、老师和相关部门的关心、支持和帮助,他对此表示衷心感谢。齐辛民先生说,人的一生中在学校受教育的时期是非常关键的,一个人走向社会取得成功与其在学校受到的教育是分不开的。他讲到,我们通常称自己就学的学校为“母校” ,就说明学校在一个人心中的位置。母爱是至高无上的爱,“老师如父母,同学如兄弟,”这句话很能说明学生与老师的密切关系,我们永远不会忘记母校和老师对我们的恩情,母校和老师永远值得我们尊敬。作为一个毕业50多年、年近80岁的老学生,回首求学的艰苦岁月,老师勤勤恳恳的教,学生非常努力的学,是值得回忆的时期。齐辛民先生表示,这次回母校举办作品展和捐赠作品,就是怀着感恩之情,也是向母校交了一次“作业”,希望得到领导、老师的教导、批评和指正。

单应桂教授在仪式上讲话。她说,学生的成就是母校的光荣,也是老师们的光荣。她回忆道,齐新民是50多年前艺专时期我校的一位高材生,他所在的班出了不少在省内及全国很有影响的画家,其中有刘曦林、齐新民、王广才、张选之等。齐新民在20世纪60年代初创作的《看新磨》入选全国美展,这件作品让他的才华初露端倪,现在他绘画上的成就已赢得画坛的赞誉。接下来,单应桂教授从四个方面谈了齐新民作品的看法:第一,大写意是齐新民重要的艺术形态和语言;第二,具备敏锐的艺术感觉是齐新民的一个优点。第三,齐新民作品的可读之处是充满了生活情趣,浸透着乡村生活的痕迹。第四,齐新民走的是一条继承传统又努力创新的艺术之路。

仪式上,任运河书记代表学校接受齐新民先生捐赠的作品和书籍,并为其颁发收藏证书。

本次作品展展出齐新民先生的力作70余幅,画展之后,其中的15幅精品将捐赠给学校永久收藏。齐新民先生荣归母校,举办个人画展,并将个人创作的多幅精品画作无偿捐赠给学校收藏,这不仅使我校师生得以欣赏到先生精湛的艺术造诣,更让我们看到先生对母校的拳拳之心和深情厚意。    

齐新民,笔名辛民,1963年毕业于山东艺术学院,系中国美术家协会会员、中央美术学院客座教授、U.S.美术设计学院名誉院长、淄博画院名誉院长、市美协名誉主席,国家一级美术师。齐新民先生是当代中国画坛具有重要影响的花鸟画家,他的花鸟画突破了前人的既成范式和传统文人画的影响,被赋予鲜明的个性和时代特征,焕发出勃勃生机,他在大写意花鸟画领域的建树,以及对大写意花鸟画表现力的拓展,无可置疑地确立了他在中国花鸟画坛独树一帜的地位。

据悉,作品展展期两天。中央电视台书画频道、中国文化报、人民网、人民美术网、中国画在线、中新社、山东电视台收藏频道、读书频道,山东教育电视台等而是二十多家媒体对活动进行现场采访报道。



 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕,山东艺术学院书记任运河先生,代表山东艺术学院为齐辛民颁发收藏证。

 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕,山东艺术学院院长张志民先生、副院长王力克先生,一边看展览一边赞不绝口。
 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池


感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕式后,齐辛民先生在展厅接受各家媒体的采访。

 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕式上,著名画家、山东艺术学院教授单应桂老师讲话。
 

 单应桂老师在捐赠仪式上的发言

 

齐新民是50多年前艺专时期我校的一位高材生。我是他的班主任,教人物画课及创作课。在此之前还有陈老师等都做过他的老师。说是老师,我比他大不了几岁,而且我是是刚大学毕业不久。算是同代人,老师兼朋友吧。

他这个班不知道为什么,出了不少在省内及全国很有影响的画家,其中有刘曦林、齐新民、王广才、张选之等等。他们极为用功。注重全面修养,课外遍访名家,如张茂才、关友声等等。特别是张茂才经常提到他们,对他们评价很高。这些老先生对他们影响也很大。

齐新民在班上是个憨厚、沉稳、内向的老大哥,不显山不露水。记得带他们去徂徕山深入生活时他极为用功,速写本不离手。而且我发现他是个极好的男中音。

中年之后,齐新民的画在美术界引起较大关注,也许他有天生的大写意的基因,他作品的面貌越发有自己的个性了。这对一个画家来说形成自己作品的面貌是一生的追求,大家都知道这个追求的重要性,他六十年代初《看新磨》,当时入选全国美展,这件作品是已初露端倪。现在他绘画上的成就已赢得画坛的赞誉。

下面谈谈我对他作品的看法,也许因为师生关系有一定的情感的因素,肯定的言辞可能多一些,或许有“老王卖瓜”之嫌。但好“瓜”还是要夸的。 

 

   (一)   先说说大写意,这是齐新民重要的艺术形态和语言。

    大者,不是笔头的“大”,更不是尺幅的“大”,是一种高度概括后的提炼,大写意绝不是简单,它是丢掉不必要的繁琐的和多余的语言后所留下的精髓,它更注重写意精神,做到这一点需要有良好的造型基础(这个问题曾经在学生们中引起误解),和多方面的艺术修养以及对物像的特征敏锐的捕捉。而又能用最简练的艺术语言将作者的情致完美的展现出来,我认为这才是大写意。如果一味追求表象或者模仿模仿别人的东西,以示追求所谓的“帅”,这样的作品既失掉了形,也失掉了神。

 

     (二)    齐新民的另一个优点是他有着敏锐的艺术感觉。

     这是一个优秀画家应该具备的,他一眼能抓住对象的特征,并巧妙的应用一种减法。画家的大脑应该是一个艺术加工厂,能在生活中迅速筛选,去粗取精,去伪存真,留下最感人的东西。记得李可染先生曾对我说过:“艺术要达到若不经意的境界”。何谓若不经意?是经意之极的结果,画家要把千辛万苦藏在背后,而展现在观众面前的作品应该是放松的、自然的。作为大写意来说这一点尤为重要。你们可以在他的画前好好体味这一点。

 

   (三)   齐新民作品的可读之处是充满了生活情趣,在他每一幅作品中都浸透着他乡村生活的痕迹。

    儿时家乡的的一草一木,小羊、小鸟、小猫……都充满了生气,这就体现了画家的生活经历决定了他作品的内容,这是骨子里的东西没法掺假。他表达的东西以及表达的手法决定了齐新民的作品雅俗共赏的品质,在先辈齐白石的作品中我们也看到了这一点。

 

   (四)   走了一条继承传统又努力创新的路。在齐新民的作品中,无论是花鸟还是人物,我们都能看到传统的思维和表现的手法,都可以看到梁楷、齐白石诸先人的影子,但他又不是完全传统的东西,他有鲜明的自己特色,他吸收了现代绘画的手法。如运用了西画中耕而成的东西,在背景底色上使用了大泼墨的手法,或干笔挥洒,做到中西融合。使画面具有了现代感。

由于他受的是现代大学的教育,吸收了全面的艺术滋养,加之他力求反映现代生活,“笔墨当随时代”自然的迫使他创新。他重视真题构图的处理,不仅利用背景形成大势,他还注重大形,注重外廓线的经营,促使他的作品整体感强,具有新意。

谈到这里不能不提到齐新民的人物画,大写意人物画必须抓住神,在这一点齐新民做到了,所以这是他的人物画是他作品中另一个闪光点,而且更能表达出他对形象特征的敏感度,花鸟画是他画了近半生的东西,但他的花鸟又成就了他的人物画,在《看新磨》的早期作品中再次破茧化蝶。出现了一种新的写意人物画,虽不能算是品种,因为古人就画过,包括梁楷这些大家。所以我觉得一个画家的艺术修养是很重要的。而齐新民是位艺术修养很全面的画家。

我为齐新民的成就高兴,因为作为他的老师,也为他送来这样一个好的展览高兴,更为他向学校捐赠作品感到高兴。

    学生的成就是母校的光荣,也是老师们的光荣!谢谢。

 

                                     单应桂

                                     2013410




感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展在山东艺术学院美术馆开幕展厅现场。
 

 

 感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

开幕式后,山东艺术学院书记任运河先生、山东艺术学院副院长刘晓静,山东艺术学院设计学院刘玉泉先生、在齐辛民陪同下,仔细观看展览每一幅作品。

 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

开幕式上,山东艺术学院书记任运河先生、山东艺术学院教授(齐辛民班主任)单应桂老师与齐辛民夫妇亲切交谈和分享这次活动更充分体现了母校、老师、学生的深厚的爱与情!

 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池
 

3、齐辛民向母校捐赠自己精心创作的国画四尺整纸作品15幅,山东艺术学院书记任运先生代表山东艺术学院接受作品和书籍。


感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池

山东艺术学院书记任运河先生、刘晓静副院长、张磊主任、著名教授单应桂老师、著名花鸟画家王胜华先生、军旅画家刘玉华先生,开幕式结束边看展览边与齐辛民亲切交谈分享这次活动的喜悦。

 
感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池
 
山东艺术学院院长张志民先生,到美术馆看展览并接受央视书画频道和山东电视收藏天下媒体采访。

山东艺术学院张志民院长接受电视台记者采访的发言:

 

记者:请问张院长,您作为山东艺术学院的院长,对此次齐辛民先生的这次感恩母校,无偿捐赠活动及对齐辛民先生的作品有什么看法和评价:

张志民:现在的画家,很多都在要名要利,忽视了感恩,我是非常喜欢齐先生的这次感恩活动的,我对我们的学生也是说必须要有感恩的思想。没有感恩,一个民族也必须要感恩不然就是一个失败的民族。做为齐辛民先生,他是山东艺术学院的老毕业生,他这个活动的主旨是感恩母校,尽管他是一个很有名的国画大家,特别是在大写意花鸟画上,他在全国影响很大。但是,齐辛民先生这么大的年纪还想着感恩母校,这就更值得我们年轻的画家学习的。艺术学院这几年在全国的影响很大,而且培养了各种人才,不光是美术方面的,我一直说,艺术学校是艺术家在这里起步的地方,不管你以后飞多高,做出多大成绩。都不能忘记。我们的教师,学子,包括辛民先生能为社会做出巨大贡献,我为他们感到自豪,感到高兴。这也是我们山东艺术学院的骄傲和自豪!我祝福他们。

作为齐辛民先生的绘画,我认为他是分两个部分的,作为大写意花鸟在这个圈内和社会影响力,他是最好的画家之一,他是我们院的校友,我不能说自己的最好。他是我们校友中最优秀的。他在传统的笔墨,传统文人的气节和古人追求的逸品方面,做出了很大的探索和取得了很可喜的成绩。另外,他早年画了很多人物画,早些年(包括刚才他的太太还说那时的她还没出生)画的人物画《看新磨》。这幅作品现在有好多人不理解,这幅作品描绘的是两个小孩踩着老的石磨盘在看新的电磨。这个时代没有多少人理解,但在那个时代是个很有创意,很有时代特点的作品。像我这个年龄的人都有印象。是一张非常好的作品。所以说齐先生从年轻的时候就有大胆的创新,和有关于时代,关于生活的创作欲望。而且他一直坚持这么多年。齐先生的人品也非常好。他很朴实,厚道,而且很有智慧。现在,他的太太给他各方面的支持!(刚才我开玩笑说,齐先生和王胜华华先生一样找个好太太)。她们让这些画家身体好,形象越来越好,他们的画也越来越好。给我们的这个时代(特别是艺术学院的年轻学子们)教学方面的提升,科研方面的探索,对中国画方面的探讨,包括男孩子将来找一个什么样的老婆都能起到积极作用!谢谢!




感恩母校——齐辛民向山东艺术学院捐赠书画仪式暨作品展举行 - 小语 - 语画心池
 山东艺术学院张志民先生,第二天到美术馆看展览,与齐辛民亲切握手,并向他对学院的这份厚爱表示敬意和感谢!
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017