注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

齐辛民的现代大写意花鸟画艺术——马系列  

2014-01-27 22:10:20|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   齐辛民的现代大写意花鸟画艺术——马系列

                          一心

人类生存的世界是一个色彩的世界,色彩每时每刻都在刺激着人们的视觉神经,人在感受色彩的同时,认识色彩,应用色彩,色彩是人类生活不可缺少的元素之一。色彩大师约翰内斯.伊顿说:“色彩就是生命,因为一个没有色彩的世界在我们看来就像死的一般。”所以在西方绘画中的色彩被视为艺术生命的灵魂。凡高画面色彩呈现出激动人心的节奏,蒙克画面色彩表现出神秘梦幻般的深奥,色彩成为画家有力的表现手段。这些色彩的物质性、力度和生动性,使整个画面呈现沸腾、激动人心的效果。色彩突破了传统作画形式,这种强烈的色彩视觉效果超过了精神上的感染力在人心理、精神方面产生的影响越来越强于色彩的视觉效果,色彩具有了更为丰富的精神内涵。

传统中国画的线条发自古人,是古人诉说情怀、表现自然、寄托思想的视觉语言,也是中国传统哲学思维在艺术上的显现。中国画线条无论在状物达意的功能上,还是在具有独立美感和节奏韵律的形式上,都含着强列的艺术感染力。长短、粗细的演变、横竖交叉的交织,线与面、面与点之间变化统一的节奏、气势是构成线条艺术感染力的重要因素,这也是传统哲学中万物交感观念的体现。独具美感的中国画线条如同音乐作品的音节,线条交相呼应中仿佛是奏响了宏大的交响曲。

    中国画线条内涵的有两个层次:一个是人们崇尚的骨气”,另一个指线条的力度感。五代荆浩说:生死刚正谓之骨,道出了的内涵。高尚之真情是线之骨,这是线条的内在精神,是画者必须修炼、积养的。齐辛民在他近60年的绘画生涯中,特别是在他80年代后专攻花鸟创作以来,他对中国画的线条生命力与西方绘画色彩的感染力,一直在不断探索中寻找自己的绘画语言,熟悉他的人皆在他诸多的花鸟画作品中,领略到其表现手法和面貌千姿百态,如浩瀚繁星一般神奇多变,从线条的抒写性用笔到由心而生的无法之法随意挥洒,中国线条艺术魅力在他艺术作品中表现的鲜活自如,显现出了对宇宙自然“仰观俯察”的世界观,诠释出中国千百年来锤炼积淀下来的深厚哲学思想和对神秘事物探知的精神内涵,如同血液一样注入齐辛民大写意画的生命中,再有以色当墨以墨当色,在赋予神韵借物抒怀的充分利用和发挥,使我们总是在线条与块面视觉中感受一种张力与视觉震撼效果、以点、线、面中的愉悦、欢快的优美旋律,感受了到齐辛民作品中的的生命感染力与艺术魅力,而这种艺术魅力,已经形成了今天齐辛民的现代大写意花鸟画中的独特的绘画语言体系中国画线条的艺术感染力主要有两个因素组成:一个线条本身的独特感染力;再一个是线与线之间关系对比变化的节奏、气势形成的感染力。今年以马为题材的系作系列作品中,让我们同样感受到了色彩的奥妙,迷人的旋律后,更让我们感受到了中国画线条的生命在色彩呼应中透出的无限艺术感染力和魅力。

齐辛民认为:心随时代笔墨亦随时代,我们生活在这个无拘无束的时代,笔墨就要轻松、自由、奔放。这是一种心态,一种现代人无拘束的自由自在的当代人的心态。回头再读齐辛民的马系列作品,我们不难读懂齐辛民的现代大写意花鸟画作品中,以线的表现与发挥在他的作品里承载着一种传统中国画赋予的现代气息的大写意花鸟画作品。

                            2014121日—— 一心于北京

 

 齐辛民的现代大写意花鸟画艺术——马系列 - 小语 - 语画心池

 
齐辛民的现代大写意花鸟画艺术——马系列 - 小语 - 语画心池
 
齐辛民的现代大写意花鸟画艺术——马系列 - 小语 - 语画心池
 
齐辛民的现代大写意花鸟画艺术——马系列 - 小语 - 语画心池
 
齐辛民的现代大写意花鸟画艺术——马系列 - 小语 - 语画心池
 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017