注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

“齐辛民花鸟画全国巡展.杭州展”纪实,即将出版  

2014-09-01 20:39:02|  分类: 艺术与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每个艺术家都有自己的梦想,在艺术田园里耕耘了近七十年的齐辛民说:中国画在浙江是学术重镇,历代大师巨如林,自己作为一个艺术家,最大心愿和梦想就是自己能够到浙江美术馆去办展览,把自己创作积累了大半生的作品在浙江展示,这也是对自己作品检验和考验。

“齐辛民花鸟画全国巡展.杭州展”纪实,即将出版 - 秋萍 - 秋萍的语画心池
 

    齐民说:一个画家能到浙江美术馆办个展,是人生艺术道路上的一个梦想从齐辛民坦然的笑容中我看到了一种平和淡定回顾展览,各位学者与专家给齐辛民作品学术上的总结,可以归纳为十个字:传承、发展、创新、超越、跨界”此时此刻,我们仿佛又从画家齐辛民这个照片上,看到他心中的那份平静与欣慰。
_____小语。

 
“齐辛民花鸟画全国巡展.杭州展”纪实,即将出版 - 秋萍 - 秋萍的语画心池
 

《时代精神与心灵语境,构建齐辛民艺术审美坐标》


                             —— 作者:一心

 

当一个艺术家的心灵融入时代的情感、时代的气息那么,他的创造就越能感发生命的力量。透过齐辛民的花鸟艺术画长卷,我们感受到了充实在他作品中的激情奔放、雄浑与博大给你的一种震撼——开放的力量和传统的力量。

 

著名美学家宗白华说:人类这种最高的精神活动,艺术境界与哲理境界,是诞生于一个最自由最充沛的深心的自我

 

在齐辛民的作品《骏马奔腾》以及马系列中,我们不但看到了力量更感受到一种带着我们中华民族的长江、大河中的奔腾与巍峨长城的雄浑强壮的气息和感染力。在齐辛民的花鸟画与千姿百态的动物中,我们看到了他的画是为我而画。所谓为我也就是为心灵、为境界。齐辛民自我,是文化的自我、心灵的自我和时代的自我,是自由的,是充沛的

 

    一个优秀的艺术家,要用心灵在时代与传统的协调中构建独立的美学坐标,在艺术中凸显人的精神和生命状态。艺术以诗为境,诗以天地为心。在齐辛民的笔下,不管是花儿鸟儿、还是透着灵性的小狗、小猫,可爱憨态的熊猫,以及那些与人类互通灵性的仙鹤、孔雀都折射着艺术家对生命的理解和对生活的态度——平淡天真、明心见性。画家的心灵舒卷片云,静穆而自然物象与心灵相迹化,生命与艺术共升华。

 

    一个伟大的时代必然孕育新的艺术审美坐标。纵观中国绘画史,从顾恺之到齐白石,他们杰出的艺术思想无不植根于时代变革的土壤中;他们艺术的根基更是扎根生活、反映时代、笔墨亦随时代。我们回顾、梳理、追寻齐辛民的花鸟画艺术与发展文脉,我们发现在齐辛民的花鸟画作品中,从每个时期作品到每个不同题材,无论是笔墨语言还是笔墨形式,都折射出时代精神与关照自然、热爱生活、激发人精神的具有着时代力量的作品。彰显出了一个艺术家的哲学思想与诗人情怀的智慧和修养,以质朴的语言在传统水墨画的精神意蕴以及文化内涵现代绘画的视觉表现力有机交相融合,形成了其内涵丰富且有极强震撼力又有鲜明的个性风格,形成了其笔下独特的“齐家样”花鸟画世界。

邵大箴先生撰文第一句称:在当代我国花鸟画坛,齐辛民先生是一位有卓越艺术成就的艺术家,文章以“齐辛民不愧是一位画界的奇才、鬼才!”结束;刘曦林说:齐辛民的画,蓬勃、大气、苍拙、老辣、明丽、明艳,充满着光明,充满着乡土气息,充满着他70岁以后,衰年变法的想法——变化了造型,变化了构思,变化了色彩,变化了笔墨,他在新时期是敢于创造的一个花鸟画家,取得了相当好的成绩。

 

我们这个时代最珍贵的是心灵的纯净和人格的坚守。艺术之道是寂寞之道,同时更是品格之道。六七十年的风雨历练齐辛民年画、连环画、剪纸到写意花鸟画不断在艺术道路上跋涉。其生命之长河就是其艺术繁衍、灵变之长河,不断开启着艺术新思维。随着东西文化的交融浸染,东方艺术将会更加凸显出她那柔美、婉约、空灵天趣莹然的人文魅力和中华民族之雄浑、博大的气势恢宏的民族精神的强大的壮美、大美,齐辛民的绘画语言和艺术思想也将不断延展——今天的现代大写意花鸟画的艺术构建起他的审美坐标。

 

   2014年、7月 选自《齐辛民艺术心灵语境构建与艺术坐标》

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017