注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋萍的语画心池

画画就是生活,而艺术就是点点滴滴生活中的积累所得到的丰硕——秋萍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋萍、原名仇爱萍、笔名:仇乃文、小语,1965年生于山东淄博,现定居北京,中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员,中国画在线网站站长、学术主持和艺术总策划。 喜欢独行旅游,感悟大山、大川之自然,享受一份身临其境与之交流的触动。 常感慨的一句话:一生最大的财富就是自己走过的路和记下的日记。

网易考拉推荐

吴冠中:中国的画院,从中央到地方,养了一大群不下蛋的鸡——作者 : 弓长文女亭  

2017-01-19 21:58:50|  分类: 解读齐辛民花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国当代美术水准落后于非洲”——吴冠中痛陈中国美术现状 
去年年中,吴冠中以奖代养取消美协、画院等言论激起轩然大波,相关机构纷纷反击。沉默了几个月之后,吴冠中在家中接受了南方周末记者的专访。 
吴冠中如是说—— 
◇教学评估检查——是个劳民伤财的活动 
◇美协和画院——就是一个衙门,养了许多官僚 
◇艺术活动——就跟妓院一样了 
◇观念之争——全是站在自己饭碗上 
◇艺术市场——很多沙子将会沉下去 
◇中国当代美术水准——落后于非洲 
《南方周末》记者 张英 实习生陈军吉 黄婷 发自北京 
1989
年,吴冠中在巴黎街头写生 
我说的是真话。我这个年纪了,趁我还能说,我要多说真话。”89岁的吴冠中挥舞双手,激动地对南方周末记者说。 
记者刚一落座,吴冠中就省掉寒暄,直接切入主题。身材消瘦、安静温和的吴冠中像是变了个人,脸色发红,声音洪亮,双目放光,话锋直指中国美术界存在的问题,而问题的根源——“其实就是一个体制问题! 
这一聊就是3个多小时,89岁的吴冠中先生没喝水,记者也没喝水。 

大学之大在于大师 
  南方周末:您反复强调,中国艺术水平不高与画家的文化水平偏低有关,为什么? 
  吴冠中:当年我女儿在浙江大学学工程,后来转到艺术学院,发现文化课要求想不到得低。文化水平低决定了大学只能培养出工匠,培养不出艺术家。美术界大部分画家的文化水平都不高,他们的作品情怀和境界上不来,这是我的心里话。 
  南方周末:中小学美术教育是欣赏、普及,大学时期的美术教育呢? 
  吴冠中:大学应该把好苗子招进来,再因材施教。对报考美术学院的学生,老师和家长应该给他讲明利害,学美术等于殉道,将来的前途、生活都没有保障。如果他学画的冲动就像往草上浇开水都浇不死,这样的人才可以学。现在的情况是,教育产业化,大学扩招,学艺术的学生大量增加,他们就是为考个大学,学校多收学生多赚钱,但将来学生毕业,社会容纳不下这么多搞艺术的,他们的出路在哪里?我很担心这个问题。 
  南方周末:现在大学里的好老师多吗? 
  吴冠中:现在很多大学老师不称职,一定要毫不客气地淘汰。大学之大,不在于大楼,而在于大师。我读大学时,老师对学生往往是一个对三个,现在一个老师对40个学生,就是有好老师,这么多学生他哪里顾得过来!现在大学都搞综合化,理工科学校都在搞美术学院、艺术学院,老师要评职称,学生要拿文凭,都掏钱在刊物上买版面发作品,很无奈。 
  南方周末:和您一样毕业于杭州国立艺专的李仲春在台湾开了一家美术咖啡馆,在咖啡馆里和人聊天,教人画画,他培养的艺术人才超过了台湾师范大学美术系50年里培养的人才,成了一个奇迹。 
  吴冠中:这种教学方式大学应该吸收进来,就是自由教学,师生之间直接交流,这种教育比课堂教学好。 
那样的咖啡馆也是一个学校,虽然它不发文凭和学位。全世界很多美术家都没有学位、文凭这些头衔,什么艺术硕士、艺术博士,都比不上作品。 
  南方周末:在前年的延安艺术教育座谈会上,许多艺术院校的校长院长都提到教学评估检查,这个制度让他们很头疼。 
  吴冠中:这个是劳民伤财的活动,评估过程中有人际关系等等好多因素影响,不能彻底执行。 
对艺术院校的考核,没有人才,不出作品,再搞什么制度都没用。 
  南方周末:在目前您还能做什么? 
  吴冠中:只能说是尽自己的力量,凭良心搞创作,说实话,影响、帮助别人。我对现在的美术教育很悲观。 

再接下续(2)

齐辛民画鸡,在落款时风趣幽默调侃的题上:不管黑鸡白鸡能下蛋就是好鸡!!!

吴冠中:中国的画院,从中央到地方,养了一大群不下蛋的鸡——作者 :  弓长文女亭 - 秋萍 - 秋萍的语画心池

 


 齐辛民画鸡,在落款时风趣幽默调侃的题上:不管黑鸡白鸡能下蛋就是好鸡!!!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017